※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

【フォカッチャについて🙌至急お願いします💦】今フォカッチャ作りに挑戦…

【フォカッチャについて🙌至急お願いします💦】

今フォカッチャ作りに挑戦しているのですが、発酵を3回し終わったところでオリーブオイル20gを入れ忘れていたことに気付きました😱😱

そこで発酵し終わった生地にオリーブオイルを入れてしまったのですが大丈夫でしょうか?💦
それともまた最初から作らないとだめでしょうか💦

パン作りに詳しい方教えて頂けると助かります🙇‍♀️💦

コメント

しまののワンちゃん

発酵した生地を強く潰すとふわふわにはならないかもしれません。
もしふっくらしてきてるなら大丈夫かもです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ヘラで周りの記事を中心に入れ込むように混ぜているのですが、多少大きくなっているような気はします💦

3度目の発酵が終わってからオリーブオイル20g入れてしまったので混ざらず、ビチャビチャな状態です😭😭

• 2時間前
しまののワンちゃん

普通ならオーブン入れる前にもオリーブオイルちょっとかけて焼くんですけど、もうビチャビチャならオイル追加せずそのまま焼いたらいけそうな気がします♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じです💦
    このまま焼いてみます😵🙌

• 1時間前
  • しまののワンちゃん

しまののワンちゃん

これなら綺麗に焼けると思います😊
    生地に混ぜ込んでないので食感はふんわりよりはしっとり感強めかも💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何とか美味しく焼けました😭✨
    が、やはりフォカッチャとはかけ離れた感じになっちゃいました🤣笑
    また挑戦してみます‼️
    ありがとうございました🙏✨

• 22分前
  • しまののワンちゃん

しまののワンちゃん

自分は最近フォカッチャ生地でベーグル作ってるんですけど(水は少なめレシピ)、美味しいのでおすすめですよ🥯😊

• 10分前