歯列矯正についてマウスピース矯正とワイヤー矯正どっちがいいのかなと…
歯列矯正について
マウスピース矯正とワイヤー矯正
どっちがいいのかなと迷ってます
どちらともメリットデメリットあるかとおもいます
マウスピースのほうが目立たなくていいんですけど
かなりのズボラなのできちんとできるか不安です笑
矯正してる方話きかせてください😂😂
- はじめてのままり
コメント

はるまき
歯並びと、どこまで綺麗にしたいかによるのかなと思います。ガタガタの歯できちんとなおすにはワイヤーも必要なのかなと感じています。(マウスピースも使いながら)

みなみ
歯科衛生士です!裏側のワイヤー矯正が患者様になんだかんだ人気です!
マウスピース矯正はマウスピースの使用時間守れるかどうかがかなり重要なので皆さんそこで悩まれて結局ワイヤー矯正にされる方がほとんどです!
-
はじめてのままり
裏側いいですよね🥹
裏側と表側で金額の差ってだいたいどのくらいあるものですか?- 1時間前
-
みなみ
大体ですが、裏側は表側の1.5倍くらい金額が上がりますね💦
- 1時間前
-
はじめてのままり
そんなに上がるんですね😭
それなら表かマウスピースって思ってしまいます…笑- 1時間前
-
みなみ
こればっかりは現在の歯並びにもよりますね🦷幅広い症例に対応できるのは裏表関係なくワイヤーの方です!
- 1時間前
-
はじめてのままり
なるほど、、🥺
ワイヤーのほうがしっかり動きそうなイメージはあるのでワイヤーのほうがいいかなとはおもってますが
担当の先生はマウスピース推しっぽくて笑笑- 1時間前

はじめてのママリ
大学生の頃、矯正歯科で受付のアルバイトしてました!
私は何の資格も持ってないので聞いた話しかできませんが😂働いていたところの先生は「大切なのは噛み合わせ」っていつも言っていて、ワイヤーをいつもおすすめしてました🤔
機械で作るマウスピースとは違って、患者さんの噛み合わせを見ながら微調整するって言っていて、矯正歯科1本でやってる先生としては「マウスピースは見た目を整えることはできるけど、今後一生その歯で過ごしていくための歯並びにするのはワイヤーだなぁ。マウスピースが悪いわけじゃないけど」と言ってましたね🥹
かなりベテランのおじちゃん先生だったので、強気なところはありましたけど😂笑笑
-
はじめてのままり
うわーそんなのきくとワイヤー一択になります笑笑笑笑
噛み合わせもきになってて治したいので
ワイヤーにしようかな、、🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ
いやーーそうですよね😂
かなりワイヤー寄りのコメントをしてしまいました!😂😂
デメリットは本当見た目くらいですね😭
今後の長い人生のために後悔しない選択されてください!🤍- 1時間前
-
はじめてのままり
ありがとうございます🥹🫶
- 58分前

はじめてのママリ🔰
マウスピース矯正しましたがズボラなのでストレス半端なかったです😂
裏側のワイヤー矯正にすればよかったなと思いました!
-
はじめてのままり
金額面での悩みがなければ裏側ワイヤーがいいですよね😂
- 1時間前
はじめてのままり
ワイヤーの方が綺麗にできそうですよね🥹