※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の娘がいます。ワンワン、ママなどの物の名前は何個か言えま…

一歳10ヶ月の娘がいます。
ワンワン、ママなどの物の名前は何個か言えますが
取って、どうぞなど、要求したりする言葉が言えません。
大丈夫でしょうか?

コメント

ママリさん

その頃は言えませんでした😊
指示が通るなら大丈夫ですよ💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    いつ頃言えるようになりましたか?😭差し支えなければ2語分が出た時期も教えて頂きたいです🙏

• 1時間前
  • ママリさん

ママリさん

娘(身バレ防止で性別かえてます)は1歳10ヶ月で「わんわん かー(可愛い」の2語文らしきものが出ました!でも単語自体はそこまで出てなかったです😌
    取って、どうぞというのは動作ではできてましたが実際に言えるようになったのは2歳半とかそのくらいですかね…?🤔2歳過ぎたら2語文けっこう出てたのであまり気にしたことなかったです😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😭2語文はやいですね!!羨ましいです♡
    単語はでてるのでこれから増えてくるといいです…🙏

• 1時間前
  • ママリさん

ママリさん

多分二語文…?って感じで実際にちゃんと話すようになったのはもっともっとあとでしたよ☺️単語が複数出てるなら気にしなくてもそのうち爆発期きますよ🌟楽しみですね💓

• 1時間前
ゆき

指示が通れば大丈夫だと思いますよ🤗
うちの長男も最近どうぞーが言えるようになりました!
ただ、ものを受け取るときも渡すときもどうぞです😅