※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
家事・料理

お菓子作り得意な方、詳しい方教えて下さい8月に長男が2歳になります…

お菓子作り得意な方、詳しい方教えて下さい

8月に長男が2歳になります。
なので当日はショートケーキとアンパンマンプレートを出したいと今から考えています。

ですが、前日はきっと朝から夕方、夜くらいまで出掛ける予定です
本当は、前日に出来れば良いんですが...

もし、出来なかった時を考えて2日前にケーキのスポンジを作ったりしても大丈夫でしょうか?
生クリームやフルーツは当日に塗ったり、乗せたりした方がいいですよね?


コメント

ゆめはな

お誕生会を一日ずらしたらいかがですか?
やはりケーキは当日作った方がいいと思います…>_<

  • ♡


    コメント、ありがとうございます

    旦那が休みでなく、ずらせないんです...
    やはり当日がいいでしょうか?
    前日のほうが馴染んで美味しい。というのを何かで見たのですが...

    • 6月17日
  • ゆめはな

    ゆめはな

    じゃあ手作りは諦めて買った方が良いと思います!(^^)

    • 6月17日
  • ♡


    わかりました!なんとか考えてみます!
    ありがとうございますm(__)m

    • 6月17日
mama☺︎

2日前からスポンジを作ってしまうと固くなりませんか?
時期的に常温で保存でも悪くなると思いますよ。

  • ♡


    コメント、ありがとうございます

    ラップをして、冷蔵庫での保存では
    ダメでしょうか?無知ですみません

    ちなみに、前日にスポンジを作ったりするのは大丈夫でしょうか?
    いろいろ質問して、すみませんm(__)m

    • 6月17日
ひぃ✳︎

だったらスポンジケーキだけかったらいかかでしょうか❔🙆

  • ♡


    コメント、ありがとうございます

    なるほど!!思い付きませんでした!
    作れない場合、そうします!

    • 6月17日
あすか

スポンジを焼いて冷凍すればいいと思いますよ😁

  • ♡


    コメント、ありがとうございます

    冷凍出来るんですか!知りませんでした💦
    味は落ちたりしないんでしょうか?
    冷凍した場合、解凍はどうするんですか?

    • 6月17日
  • あすか

    あすか

    ホットケーキも焼いて冷凍できますし😁スポンジだけならレンジでチンすればフワフワです✨ちなみにデパートのクリスマスケーキも冷凍のものもあります😊

    • 6月17日
  • ♡


    たしかに!ホットケーキ、冷凍してました!
    思い付きませんでした(^^;)
    デパートも冷凍されてるんですね~💡
    ありがとうございます!

    • 6月17日
KaNaKo

どうしても時間がないなら、スポンジを2日前に焼いて野菜室で保管するとかですかね。。。
デコレーションは当日の午前中が良いかもですね☆
半日おけばクリームが馴染んで美味しくなりますよ♪

  • ♡


    コメント、ありがとうございます

    2日前は最終手段ですね!
    前日にスポンジを作り、野菜室で保管し
    当日の午前中にクリーム塗ったり
    フルーツ乗せたりすれば大丈夫ですか?

    • 6月17日
  • KaNaKo

    KaNaKo

    スポンジは一晩寝かせた方が生地が落ち着くので、出来れば前日に焼いてあら熱がとれたらキッチンペーパーとラップできっちりつつみ、ジップロックなんかに入れて野菜室で保管すれば大丈夫ですよ☆
    この方法なら2日前でも大丈夫かもです‼
    真夏で部屋が暑いとクリームがだれやすかと思うので、冷房ガンガンでクリームも氷水でしっかり冷やしてデコレーション頑張ってくださいねヽ(´ー` )ノ

    • 6月17日
  • ♡


    丁寧に教えていただいてありがとうございます!
    クリーム、垂れてくるんですね😱

    何度か練習してみます!

    • 6月17日
さあにゃん

2日前の夜にスポンジ焼いて、あら熱をとってぴったりラップして野菜室いれておけば大丈夫だと思います。デコレーションしてから半日くらい置いた方が味が馴染んで美味しくなるので時間があればその方がいいですね🙌🏻

  • ♡


    コメント、ありがとうございます

    その方法で頑張ります!
    デコレーションして夕方から夜に
    ケーキ、食べれるようにします!

    • 6月17日
haretara

お誕生日たのしみですね(๑>◡<๑)☆
わたしもスポンジケーキ作ったことがあるんですが前日の夜に焼いて翌朝デコレーション(まだこどもが生まれる前のクリスマスケーキとして)したんですが、少しだけスポンジ固くなっていました。なので2日前はもっと固くなってるのかな?と思います(>_<)

スポンジ作っておいて、もし使えなかったときのために、市販のスポンジケーキを予備として買っといてもいいかもしれませんよ(セブンプレミアムなど)♡

  • ♡


    コメント、ありがとうございます

    固くなっちゃうんですね...それは困ります

    そですね!使えなかったり、うまく出来なかったとかのために買っておきます!
    セブンプレミアムのおいしいんですか!?

    • 6月17日
ゆかねぇ様

調理学校に通ってたんですが、スポンジの土台とかは前の週に冷凍して当日デコレーションとか余裕でありましたよ。さまして、サランラップで巻いて冷凍です。しっとりして美味しいですよ

  • ♡


    遅くなりすみません!
    コメント、ありがとうございます

    学校に通ってたんですね!心強いですー!
    やはり、冷凍いいんですね💡
    つぶれたりしないんですか?

    • 6月17日