【新生児】よく眠る子の起こし方と直母生後7日の子なのですが本日NICUを…
【新生児】よく眠る子の起こし方と直母
生後7日の子なのですが本日NICUを卒業して母子同室を開始しました。
NICUにいる時から面会可能時間の1時間半、毎日寝ている姿しか見てなかったので良く眠る子だなとは思っていましたが、本当に寝ることしかしなくて授乳から3時間経っても全く起きず。
少し揺すったりトントンしたりくすぐったりと10分ほど起こそうと試みましたが全く起きず、看護師さんを呼んでなんとか起こしてもらいました。
新生児期、良く眠る子を起こすのに効果的なものがあれば教えて欲しいです。
眠たい中での授乳、また出産後すぐにNICUに入ってしまったため7日目まで哺乳瓶での授乳しかしてなかったので、直母するにはあまりに吸引力が弱く本当に授乳が進まず💦
1時間で50ml飲むのが精一杯です。(飲みながらすぐ寝てしまう)
子によるのは重々承知ですが、こちらについても何かこうしたら飲むようになったよ!みたいなのがあれば教えて欲しいです
- sakura(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント