※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園に提出する書類で自署してくださいっていうところを旦那にお願い…

保育園に提出する書類で自署してくださいっていうところを旦那にお願いしたら、なんでわざわざ俺が書かなきゃいけないんだ、そんなの〇〇(私)が適当に書けばいいだろ、 みんなそんなに真面目に自分で書いてなんかないだろ!と言われます。
たかだか名前と住所書くくらいなのに…
自署って自分で書かなきゃいけないですよね?大金がからむ契約書とか重々しいものではないのですが…

自署ってところはパパママそれぞれ直筆で書いてますよね?
代筆したりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自署はそれぞれ直筆してます!
代筆したことないです💦

はじめてのママリ🔰

私も代筆はしたことないです💦

なの

代筆しません。
逆にちょっと書くだけなのに、そんなことも拒む理由は?って感じです😅

書類の内容を説明したり、自分も親なんだから目を通しておいてね。と伝えて自署してもらってます。

• ママリ

ママリ

なんでちょっと書けば済むことなのにここまで言われる?って感じで😅
    膨大な書類の記入は全て私がやって、自署してくださいと書かれている旦那の住所氏名電話番号だけをお願いしただけなのに…

• 1時間前
  • なの

なの

気持ちはわかるけど、自署の意味わかってる?
    仕事で他人に書かせるの?印鑑押しといてー?とか言ってる感じ?大丈夫?
    とか言うかもです🤣🤣

• 50分前
はじめてのママリ🔰

個人宛ではなく世帯宛の書類だったら代筆します。

ママリ

保護者欄が2つあり、それぞれに“自署してください”の注記がありました。