※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

離乳食中に子どもがハイチェアから降りたがる場合、食事をどう続けるべきでしょうか。追いかけて食べさせるか、放置するか、終了するか悩んでいます。

離乳食のとき集中力きれてハイチェア降りたがります。降ろした後の食事ってどうするべきですか?

日によってですが5〜10分で騒ぎ始めてギャン泣きでハイチェアから降ろします。
降ろした後はそこら中つかまり立ちして部屋中追いかけ回して食べさせてます。
口やエプロンに付いたのが床に落ちたり家具に付いたりでもうしんどくて…
2回食になってからこれが1日に2回となるとほんとしんどいです、、
最近始まったことなのでまた少しすれば落ち着くのかもと思ったりさらにヒートアップするのかなと思ったり。

ハイチェアから降ろした後は落ち着いてもう一度座らせようとするとギャン泣きでできないです。
今までのように追いかけ回して食べさせるか、放置して自分が食べたくなったら私の元に来るのを待つのか、それともそこで食事終了にするのかどうするのがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もそんな感じの時ありますっ!
ハイチェアではなく豆イスなので余計ですが💦
椅子の上で立ち出したりした時は、1度好きな物をあげるとまた再度座ってくれる時はありますが、それでも立ったままの時はもう椅子から降ろします!
その辺にいる娘の口に入れてあげるか、もう食事をやめて、代わりに手に持てるお菓子とかあげてます!

お母さんがしんどくないならご飯をあげてもいいと思いますし、しんどいとかメリハリつけたいとかなら、食事を終了にしてもいいと思います!

• みい

みい

かなり似てますね😭😭
    好きなもの与えるとそれをすぐ口に持ってくので離乳食がついて大変なことに💦諦めるしかないですかね?笑

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは口に付いたらすぐにおしりふきで拭き取って、口は常に綺麗な状態にしています!
    私は栄養つけてほしいので、あげてます🍴

• 9月29日
  • みい

みい

ありがとうございます!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

掴み食べとかどうですか?
上の子は低体重だったのでどうしても離乳食食べさせたくて💦
立つには手が必要なので、立つための手を封じて🤣掴み食べしてる間にスプーンであげたりしてましたよ🤭
体重があってアレルギーチェックがそれなりに進んでいるなら中弛み時期と思って少なめに準備して少し食べたらよしにしてもいいと思います。

• みい

みい

下の歯2本でもつかみ食べいけますか…?離乳食中期に入ったばかりでまだどろどろ?なご飯なんですけどそれを摘み食べさせるとさらに汚れそうで勇気ないです😂笑
    体重は平均なので頑張ってまで食べさせなくてもいいかもしれないですね!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下2本で5倍がゆに変えたばかりですが、柔らかく煮たにんじんの角切り、食パンの小さい角切りかちぎり食べてますよ☺️
    全部掴み食べじゃなくて、数個置いておけば良いくらいですよ!

• 9月29日
  • みい

みい

ありがとうございます!
    やってみます!!

• 9月29日