※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまうま
ココロ・悩み

特別支援学校と支援学級のどちらが言葉を伸ばすのに適しているか悩んでいます。支援学級が良い理由を教えてください。

特別支援学校と特別支援学級についてなのですが、調べてみると言葉を増やしたいなら支援学級の方が良いと書かれているのを何回かみたのですが、その理由が書かれていなかったので気になっております

子供が発達の遅れ、特に言葉が遅れているので特別支援学校と支援学級どちらがあっているのか悩んでますので言葉をのばしたいなら支援級の方が良いという考えが少しでも分かる方がおりましたら参考にさせて頂きたいです

コメント

ままり

特性の程度にもよるかもですが、支援学級の方は通常級への交流もあり、たくさんの友だちとの関わりがあるからかなと思いました🤔

• しまうま

しまうま

お返事ありがとうございます!
    私も同じ年代の子との交流などが支援級の方が多いからかなとは思ってましたがやっぱりそうなんですかね

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

支援学校は勉強と言うより自立向けで支援級より勉強しないです💦

支援級の方が話せる子おおいのと勉強で覚えられるので、支援級の方が言葉増えると思います🤔

支援学校は中度〜重度の子おおくまだ人との関わり難しかったり、自立出来てなく自分ペースやっていくかんじです🤔

• しまうま

しまうま

お返事ありがとうございます!
    実際に見学しましたが、スケジュールも着替えの練習、排泄の練習など入っていて授業も絵本とかでした
    娘はその辺の私生活は自立してますが支援級の先生はでもおトイレのあとシャツ出てたりとかするよ〜
    その辺もきちんと教えてもらえるからね!など言われます💦
    娘は本当に言葉だけが遅れ目立つので私的に支援級だと思いますし、特別支援学校やその他の場所でも支援学校のすすめはなかったのですが、支援級の特定の先生お一人がどうも納得しない様子でとても小学校へ通いにくいです😢

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際見に行ったのですね!
    生活は自立してるのですね!

えっ!!シャツ出ただけで言われたのですか😳😳
    うちの子支援級おりシャツ出てます🤣🤣
    いやいやシャツぐらい支援級でも教えるでしょですよね😂

支援級の特定先生納得しないのですね🤔
    支援級クラス、何クラスありますか?

• 9月29日
  • しまうま

しまうま

そうなんです!
    喋りだけが結構遅れが目立ちますが、私生活はそれなりに自立してまして

恐らくそういう面もすごく丁寧にイチから教えてくれるという意味でしょうけど、娘の場合喋りとかコミュニケーションをのばしたいとおもっているので、特別支援学校だと逆にいい刺激もなくハードルがかなり下がるので成長に繋がらなそうです💦

支援級は1つですが、その中でも三つに分かれて指導してる感じです!

• 9月29日