子供の人数が2人と3人では違いがあり、3人目を考えると贅沢ができなくなることを悩んでいます。
子供は、2人と3人だとやっぱり違いますよね😅💸
3人目欲しいなぁとも思うけど、今よりは贅沢できないと思うと、考えちゃいますねぇ
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人目ハードル高いですよね〜🥹
私3人兄弟で育ったので子どもいない時は「子ども3人ほしいな〜☺️」なんてかるーく考えてましたがいざ2人産んでみると体力もお金も家の広さも足りない🤣💦
でも、年取ってから「やっぱり3人目…」と思っても授かれるかわからないし、お金なら稼げばなんとかなるのかなと思ったり…考えちゃいますよね😞
ちびにゃん
決して楽ではないけれど、3人います。
年齢や両親の体調、仕事内容や経済的理由…
子どもの人数に対する理由は様々かと思いますが、他の理由はともかく、「経済的に」だけは、転職するなり副業すり節約するなどでも、自分の努力次第でなんとかなるのかな?と思いました。
ちなみに我が家は3人目に踏み切るのに、私のキャパが1番の問題でした💦
ただ、これも努力次第なのか?妥協点を見つければ良いだけかな?と思う出来事もあって。
やはりなかなか授かれない方や、両親どちらかやご病気のご家族や兄弟が…という話も身近で聞いていて、そういった理由を前にすると、私はうっすい理由で悩んでいたんだな…と。
4年ほど前にそう思って、子どもが3人いる今に至ります。
なんでしょう…
もちろん2人と3人で違うところもありますが、最近3人以上(多子世帯)に優しくなってきているからか、まだ我が子(特に末っ子)が小さいからか、経済的な変化はそこまで感じません。
ただ、子どものために使う時間や自分の手数はあきらかに足りなくなったと感じます💦
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😊
今は学童にいれていませんが、3人目となると学童にいれて子供と長く離れることになるな、とか、果たして時間も自分のキャパも余裕あるのか?など😅
確かに3人目からは色々と待遇はありますよね!- 9月28日
-
ちびにゃん
確かに学童も保育園も、我が家は最初の方に預けて最後の方に迎えに行く家庭です…
2人までは好きなスポーツカーにも乗れたのに、3人になったらファミリーカーじゃないと全員乗れなくなったし…💧
自分の自由や贅沢はよりできなくなったと感じ、子どもと離れる時間は特に長くなってしまった気がします😢
3人目を産んだことを後悔することはまったくないですが、子どもが2人だった頃の自由は今でも惜しいです!
なので迷う気持ちがいたいほどわかります…😫- 9月28日
えるたん
わかります。
カツカツな生活してたら2人も3人も変わらないのかもしれないけど、今そこそこ贅沢して暮らしてるので、これを手放すのがつらい。
生んだからには子どもにもある程度不自由のない生活させたいし。
でも赤ちゃんは可愛い。3人目欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😊
そうなんですよね!今がわりと贅沢に過ごせてるので、それを保とうと思うと、自分のキャパを越えそうです😂- 9月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね〜産めなくなってからどうにもできないですもんね💦
お金を稼ぐためには時間も労力も今より必要なので、なかなか踏み出せないです😂