※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
妊娠・出産

生後13日の赤ちゃんの授乳について相談です。20分授乳で吐き気や眠気が気になる。10分だけ飲んでも2時間寝る。おしっこもうんちも出ている。10分片側授乳に変えた方がいいでしょうか。

おっぱいの事について教えてください(´;Д;`)
生後13日になる子がいます。
日中は2時間おきの授乳、夜は泣いたら授乳です。

授乳時間は左右合計で20分と決めてやっています^ ^(長いといつでもくれるものだと思い一生懸命吸わない、集中力もつかないから1ヶ月間は20分と決めてやってみてと言われています)
今は10分ゲップ10分でだいたいあげているのですが、10分飲むと大抵寝てしまい起こしても起きません😭足りて満足なのか、眠いのか…。

そして20分飲むと大抵キャパオーバーみたいで口からの時と口と鼻からの時もあるのですが結構な量を吐きます😭(吐かない時もあるけど)
飲んだ後ゲップ、出ない時は縦抱きor背中を高くしたりor横向きで様子を見てます。
またはゲップがあまり出なくおならで出すタイプなのかおならが出るようにお腹をさすったりもしてます。
もう大丈夫かなと態勢を変えた途端吐いたり。。
私自身吐かれるのがもう怖いです😭😭
10分だけ飲んでも大体2時間は寝てくれます。

おしっこもうんちも出ています。
この場合20分じゃなくて授乳時間を10分片側だけとかにした方がいいのでしょうか?(´;Д;`)

さっきは10分あげただけなのに吐かれ、その後息子はスッキリしたかのようにスヤスヤ寝てます😩

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

母乳がよく出てるからですかね?

私は入院中から娘が溺れるくらい出てたので助産師さんに左右5分ずつでの計10分で行きましょうと言われました!
それでも3時間あいてました

一度出産した病院に相談してみても良いかもですね!

• miii

miii

コメントありがとうございます🙇
    コメントいただいてから試してみてるんですが、一生懸命飲んだ時は2時間空いたのですが、寝ながら離れ離れ飲んだ時はいつもより早く起きてしまいました(;o;)
    おっぱい難しいですね(´;Д;`)

• 6月17日
ゆうmama

母乳足りてるんだと思います😊❗
皆さんおっしゃってるように、片乳5分両乳で10分でいいと思います😄✨
20分で今吐いてるのはきっと多すぎるんだと思います💦
吸い続けるかもしれませんが、しばらく10分で様子見て、寝る時間が短くなってきたらまた20分に戻して母乳量を増やしていいのではないでしょうか❔

• miii

miii

コメントありがとうございます🙇10分で今朝から授乳を4回ほどしてみてるんですが、うちの3回はいつもより早い間隔で起きてしまいました(;o;)7分7分とかでやってみてもいいんですかね?(´;Д;`)基本反対に移る時寝てしまうので参ってます😭😭全然起きないです😂
    10分片側だけとか理想ですけど、おっぱい張りますもんね(´;Д;`)

• 6月17日
  • ゆうmama

ゆうmama

ママと赤ちゃんが1番ベストな授乳タイムを探してみるのが良い解決法かと思います😊✨
    7分でもいいと思いますよ🙆💓
    他のママの時間に縛られず、miiiさんママと赤ちゃんのベストタイムを探してみてはいかがですか😉❔

ちなみに私が産んだ産院で、看護師さんが3分でもいいと言ってました😆❗💦
    3分ってすごく短いですが、案外寝ずに両乳吸ってくれます😁

3分でも4分でも、赤ちゃんとのベストタイムがみつかると良いですね❤

お互い頑張りましょう😍💓

• 6月18日
  • miii

miii

連絡遅くなってすみません(;_;)
    その後試行錯誤繰り返して7分に落ち着きました😩でもまたこの2、3日吐くようになってしまってまた試行錯誤の繰り返しです😂
    頭が固いので臨機応援に対応するのが苦手なのですが🤦‍♀️私がベストを見つけてあげないとですね(/ _ ; )
    え!3分!すごい短いですね😱でも初めの数分でどっとでるので3分でも意外と飲めてそうですね🤔💓
    亜莉沙さんのコメントに救われました😭ありがとうございます🙇💓💓

• 7月2日
  • ゆうmama

ゆうmama

グッドアンサーありがとうございます😌💓

毎日、赤ちゃんは大きくなっていきます😊✨
    1回に飲む量もどんどん増えてきますよ😋

うちの子も母乳ガンガン出てる途中、飲みきれなくて乳首外したりしてますよ~😂💦

3分だったり5分だったりと、うちは日によってばらつきがあります❗
    私の場合最初の1分半でドバーッと出るので3分とかで良いみたいです😄

でもそれでも母乳を飲んでくれてるのだからいっか😃🎵と思うようにしてます💓

お互い試行錯誤、赤ちゃんとママがベストな状態を模索しつつ子育て頑張りましょう😆💕

• 7月2日
  • miii

miii

とんでもないです🙇
    忙しい中丁寧にありがとうございます(/ _ ; )💓嬉しいです😭

ここ数日うちの子は鼻詰まりもあるせいか
    おっぱい飲みたいし、私のおっぱいはバーって出るし、息子は鼻詰まって苦しいし、結局むせて吐いて2人でてんやわんやです😩

おっぱいの出がいいと溺れそうになりませんか?😂笑

5分と決めてもお腹いっぱいなのかゲップが出てないからかなんなのか怒って泣いてってなると私からすると吐かれるのもやだしこのまま口に乳首突っ込んでいいのかやめたほうがいいのか、でもまたすぐお腹減られて授乳になるのもなーとかどこまで授乳していいか分からなくなっちゃいます(;_;)
    亜莉沙さんは完母ですか?
    夜はまとまって少し寝るようになりましたか?
    なんか質問沢山になってしまいすみません😭😭

• 7月2日
  • ゆうmama

ゆうmama

うちは母乳よりの混合です😊💓
    1日3回程度、ミルクをあげてます☺

夜~朝までは母乳だけです😃
    まだまだ3時間起きに起きてます😅💧
    よく寝る子は2ヵ月にもなると4~5時間寝てくれるようになるらしいんですけど💦

寝る前ミルクをあげて寝せてますが足りないってことはなさそうです。
    (残すときが多いので😓)

おっぱいの出がいいと溺れてますよ(笑)
    勢いがいいと、むせるので母乳が出てる時に乳首外されるとお祭り騒ぎです😂💦
    口の周りが母乳だらけで😂(笑)

私は搾乳するほど、量が多いわけではありませんが、miiiさんは搾乳してみてはいかがですか😄❔

ほ乳瓶で母乳をあげるとむせたり、吐いたりが少なくなると思うのですが😓
    ほ乳瓶は吸わないと出てこないから💦

もちろん直母が1番いいんですが、対策としての方法です💦

月齢があがると、吸う力も強くなるのでむせなくなりますし、飲み込む力もつくので吐かなくなると思います😆❗

げっぷ、どうやってしてますか?
    肩に担いでトントンしてます😃❔

私は膝にお座りさせて背中を丸め
    前かがみにさせて背中をさすったり
    トントンしてました😊
    それでも出ない時に肩に担いでトントンしてました💦

5分あげてもまだ欲しがる場合はあげていいんですよ~😊✨
    5分を2クールでも飲むなら飲ませてあげた方がお腹いっぱいになってしっかり寝てくれます❗

• 7月2日
シェリーメイ🐻🎀

うちもそうでした、、。
入院中に哺乳量測定はされましたか?
一回の哺乳量が結構でているなら
1クールで10分にしてもいいと思います!
うちも片乳5分で2クールが基本と
言われてましたが、途中で眠っちゃう
ことが多くて。。下唇を下に軽く
引っ張って舌が上顎についてたら
満足してる証拠なので、10分で
きりあげてました!
あとは吐き戻しの対策としては
身体自体を横向きにしてあげると
いいですよ♪

• miii

miii

母測していました^ ^3日目くらいから母乳も結構出ており、退院後おっぱいマッサージの先生の所にも行っていて結構出ているのは確かです😩教えてくださったの確認したらバッチリ舌が上顎についてました!
    でもそのあと寝なかったり、、(;o;)でも抱っこして泣かないってことは足りているってことですよね😢
    いつもより授乳間隔も短くて1ヶ月検診に体重増えるのか不安になってきました😩

• 6月17日
ぽん

足りてるというか、吐き戻ししやすい子なんだと思いますよ⭐️

入院中、赤ちゃんは体制を変えただけでもすぐ出てくるって看護婦さんは言ってました(๑•̀ㅂ•́)و✧

だからオムツも授乳前に変えておいたほうがいいんだそうです。おっぱいあげてからオムツ替えると、少しお尻を持ち上げただけでミルクが出てくる場合があるからって言われました⭐️

あと、新生児は体力なくて、自分で吸わないと出ないおっぱいを飲むのは体力がいるらしくて、すぐ寝ちゃいますよね〜。うちの子もそうでした。
すぐ寝ちゃうから母乳は搾乳しまくって、ミルク足してみたり、前回搾乳したやつをあげたりしてました。もちろん、毎回最初はおっぱい吸わせますけどね💦

あと、うちの子はげっぷがへたくそな子で、ゲップはするけど、空気を飲み込みすぎて全部はゲップで出せません💦
ゲップもあまり長く出させようとすると赤ちゃん疲れちゃうそうです。
オナラもよく出て、一緒にウンチも出るからお尻がかぶれてしまい、オムツを替える時にウォシュレットのようにお湯で洗い流して、お尻ふきではこすらないようにしています(x_x;)

いろいろお互い大変ですが、焦らず子育て頑張りましょうねヾ(๑´∀`)ノ

• miii

miii

やはり吐き戻ししやすい子なんですかね(;o;)傾斜のある枕買おうか悩んでます😂うちの子もゲップ下手くそです(;o;)いや、私のやり方がヘタなのかなぁ😩
    本当にすぐ寝られてしまって起こすのに参ります🙇五分飲んで反対に移ればまったく起きず、、それだと授乳量も足りず早く起きる繰り返しです(´;Д;`)

オムツは授乳前と後(ウンチした時)にしていて、ウンチの時は霧吹きでお湯を吹きかけて流してます😋

育児って試行錯誤ですね😭😭
    おっぱいだといくつ飲んでるかもわからないし、このままだと1ヶ月検診に体重増えるのか不安になってきました🤢

ありがとうございます!頑張りましょうね😢💪

• 6月17日