※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に怒らない方法や、冷静でいる秘訣について教えていただけますか。

子供の事を怒らないっていう方いらっしゃいますか?

寝る前に娘と息子をとっても怒ってしまいました🙂‍↕️
何度も言っている事だったので結構怒鳴っちゃったんですがいつもなら起こりすぎたかなと反省なのに今日はまだイライラが止まりません🙂‍↕️

怒鳴ったりしないママさん、イライラしても冷静に出来る秘訣教えてください😂

コメント

ままり

怒鳴る叱り方はしないですが、子どもに叱りますしイライラもします。
すごくイライラしたときは一旦家事しながらどうしてそうなったのか、感情的に怒った場合のその後と、時間をおいて冷静に叱った場合どうなるかを想像するようにしてます💦
うちは癇癪すごかったので親が感情任せに怒ると以前は癇癪発動してその後大変すぎました😅

それと子どもは圧倒的に経験が少ないので当たり前でしょ!って思うことも丁寧に教えないといけないなと頭に置いてます。

「親が伝えても子どもの受け取り方次第で伝わってないことがある」

まだ妊娠中のとき先輩ママがそうゆうふうに言っていてすごく印象的でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

まさに、感情的に怒って癇癪なのかわからないですが子供も爆発して....こちらもそれにまたイライラ....という感じです😓
    圧倒的に経験が少ない、丁寧に教えないと、伝わってないことがある、全て仰る通りでとてもグサっときました。

色々な事が出来るようになってきたらちょっと出来ないことや失敗に目が向きがちで....本当に参考になります。

ちなみに、怒鳴らないとなるとどういう叱り方をしますか?淡々と静かに起こるという感じですか?

• 9月28日
  • ままり

ままり

今年長と年少がいますが叱るより軽く注意する程度で約束事も守ってくれてます。

怒鳴るほどの怒りとなると怪我や危険な行動をしたから、ですかね?🤔

うちは上の子が年少のときは環境の変化から結構荒れてて下の子のそばを通るだけで押し倒したり、急に髪の毛に手を伸ばしてごっそり抜いてしまったりしてました。
    その時は引き離しつつ、「〇〇しないよ!」と強めに、簡潔に伝えてました。

その時期は本当に悩んで市のペアレントトレーニングを受講して、癇癪対応や叱り方について学びました。
    叱り方も子どものタイプで変わってくるらしく、うちの子はその後クールダウンしてから(私も間に家事をして少し冷静になれるようにしてます)、「どうして〇〇しちゃったの?」「どんな気持ちだったの?」と本人に聞きつつ、手を出すのは絶対に悪いことだからやらないよ!と強めに伝えてました。

あとは危険なこと以外はスルーして望ましい行動が出たら褒めるようにと言われてました。それで子どもの行動をよく見るようになったら子どもも嬉しそうで望ましい行動が増えていって叱る回数が減っていきましたね🤔

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで危険じゃないのかもしれないですが一才になりたての下の子がいるのに上2人で遊び方がヒートアップしちゃったり....が多いですかね。私がずっと見てればいいんですがそうもいかない事もあって💦あとは下の子が上2人のおもちゃを取ったりしてキーキーなってる事に私もキーキーしてますかね。。。
    そもそも私の沸点が低すぎますね😓

後々落ち着いてから聞けばいいのですね、私はイライラがマックスの時にどうしても〇〇するの?とか聞いて捲し立てて?しまうので冷静になってから、にしてみようと思います。

なるほど、危険な事以外はスルーですね。いちいち口出してしまうタイプなのでやってみようと思います。褒めるより怒っている事が多いので、私にも子供にとっても良いですね。
    完全ワンオペなのもあるんですが本当に毎日毎日めちゃくちゃにイライラして参ってたので大変参考になります、ありがとうございます。

• 9月28日
  • ままり

ままり

お子さん3人いて毎日大変ですよね💦💦本当にお疲れ様です😌✨

スルースキルってある程度は必要なのかなと思っています。細かいことも気になりますが注意してると自分もヒートアップしてきて、なんでこんなこともできてないの??とイライラしちゃうんですよね💦💦

あとは講習で言われたのはイライラした時の自分のルーティンとおまじないを決めておくといいと。
    クールダウンするために少し離れるとか、家事をするとか、好きなドリンク、お菓子をつまむとか。おまじないは「大丈夫、大丈夫」「自分はよくやっている」とか。

それとイライラしない工夫で家にいるときは音楽流したりしてます。ポップな音楽流してると気分も上がるし怒る感情と反するので怒りが湧くのも抑えられてる気がします。

私も怒ってる時間が長いと感じ、子どもの癇癪が酷かったことがきっかけで今はだいぶ変われたと思っています😊
    家族でいる時間、せっかくなので楽しく過ごしたいですよね✨

• 9月29日