※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが発語は少ないが理解力は高く、指示に従える状態です。言葉の爆発期はあったのでしょうか。

一歳8ヶ月ですが、発語がほとんどなく、理解力はとてもあり、大人の簡単な指示は通ります。
あー!と言い見つけた物の指差し大人の顔をみます。
ぶーぶどこ?と聞くと指差します。
言葉の爆発期はありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も1歳8ヶ月の頃は
6個くらいしか発語がなかったのですが
今では3語分で話しています!
2歳くらいから
一気に増えた感じがします😊

• mama

mama

そうだったのですね!
    爆発期を楽しみにしたいと思います^ ^

• 9月28日
ままり

これから爆発期くるとおもいます!

• mama

mama

物の名前は、たくさんわかると思うのに言葉にできないので不思議ですが、爆発する事を願います^_^

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

うちもそのくらいでしたが、2歳過ぎてから爆発的に言葉が増え、急に2語分話すようになって3語分もすぐに出ました💡

• mama

mama

早く言葉がたくさん増えることを楽しみにしたいと思います^ ^
    言葉がでないと心配で、、💦

• 9月28日
ママリ

下の子が同じ1歳8ヶ月ですがうちも発語かなり少ないです。こちらの言うことはある程度理解してるみたいですし、指差しで自分の意思示したりはするので様子見してます...!
上の子も1歳10ヶ月まで全く発語がなかったのですが、2歳くらいになって急に言葉が増えて気がつけば普通に文章で話すようになったので同じくのんびり言葉溜め込んでるのかなと思ってます😂

• mama

mama

同じ様なお子さんをお持ちの方がいて、ホッとしました^ ^
    その子なりの成長スピードあるので私も見守っていきたいと思います^ ^

• 9月28日