※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

高校受験について。夏休み明けの統一模試で志望校C判定でした…志望校は…

高校受験について。

夏休み明けの統一模試で志望校C判定でした…
志望校は県立トップ校で最難校です。

県立は1校しか受けれないし落ちたら私立。
田舎で私立はあまり素行も良くなくて滑り止め枠です。
大学進学を視野に入れていて県立進学校が希望なんですが、夏終わり時点でC判定だと見込みは少ないですか?

もちろん本人の今後の頑張りも関わると思いますが、夏休みかなり頑張って勉強したと思います。
それでもCだとランクを下げた方が安心なのだろうかと悩みます…

本人の意思は受かる気がしないけど、とりあえず受けてみるという感じで。

親としては落ちたら私立を考えるとランク下げた他の県立普通科進学校でも良い気がしますが、本人の意思を尊重するべきか…

皆さんならどうしますか?
他に経験者の方や教育現場で働く方などいらっしゃったらアドバイスいただけると幸いです。

コメント

ぴぃ

塾に行かれてるんですかね?
塾の先生がよーく分かってるしこの時期だと結構面談とか進路相談ありませんか?
受験は学校の先生より塾の先生に相談した方が的確なアドバイス貰えます!
親が相談するよりは本人が相談して納得して自分で決めるのがいいと思います!
19.17の子がいますがもう高校受験は本人の意思で決めないといい事ないです😭