ママ友が病気についてしつこく聞いてくることに困っています。心配してくれるのは分かりますが、あまり接点がないため、デリカシーを欠いていると感じています。夫は冷たすぎると言いますが、どう思いますか。
ママ友がやたらと病気の事を聞きたがります…(特に子供同士仲良い訳ではなく接点もあまりありません)
はじめは「○○ちゃん今日休み?大丈夫?」と声を掛けてくれていて
日を跨ぐと「今日も休み?大丈夫なの?」「風邪?どうしたの?」と…
結果はインフルだったのでインフルと答えたのですが
「えーーー⁈インフルエンザだったの⁈」と声を大にして言ってくるので内心鬱陶しいし
こちらが病名を言うまで聞いてくるのはデリカシー無いというか何だかなぁ…って気がします😥
夫に話すと
「考え過ぎだし、せっかく心配してくれてるのに冷た過ぎん?」という答えでした😭
やはりそうなのでしょうか………。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ママリ
私も気になります
なので、他の方にも「お休みでしたね」「風邪ですか?」なんてわざわざ聞きません。
うつしたら申し訳ないな…という気持ちもありますし…相手も、その気持ちがある上で仕方なく園を利用せざるを得ない仕事の状況であると察して聞きませんね。
内心は今どんな病気が流行っているのかなとは気になりはしますが、子どもに不調が出たその時に先生に聞けばいいと思っているので。
ただ、いつも子ども同士べったり仲良しな子のママには「実はコロナだったんですが、大丈夫でしたか?」と聞くことはありました。

はじめてのママリ🔰
噂好きなママなのかな、、
娘のクラスにも似た感じの方がいます💦情報に敏感というか😅
他のママにネタとして状況提供されてそう・・・って思っちゃいます😇
うちの旦那も考えすぎだ~とか心配してくれてるんじゃない?とか言いそうなタイプですが・・・ママ友界隈を知らないだけですね😫
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね…😥💦
大声で「インフルエンザ⁈」も、何だか意図的に思えてしまって…
感染症などの情報は逐一アプリで園の方からお知らせがあるので
わざわざ休んだ個人の人に何度も聞くなんて、誰がインフルエンザだったのかを特定したいように思えますね…😇
夫はママ友界隈はよく知らずのほほんとしてるので、いつも
「考えすぎでは?」「それはひねくれすぎ!!!」などと言って相手にしてくれないのです😇
なので、ここで皆さんの意見が聞けて良かったです
お忙しい中での回答ありがとうございました。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
大声でインフルエンザ??!!!は心配してくれる人の言動じゃないですね😭
大変だったんだね~もう体調は大丈夫??ママや他の家族は大丈夫だった??次何か困った時はいつでも連絡ちょうだいね~、が心配してる人の反応だと思います😇
きっとインフル疑惑が出ていて誰なのか探ってたんでしょうね・・・
そっと距離置きましょう🥲- 9月28日

はじめてのママリ🔰
いますいます😅ただ気になるだけかと思います!ウザいですよね
-
はじめてのママリ🔰
仕事の事もやたら知りたがる?
ちょっと忙しくしてたら「働いてるの?」「何してるの?」ってわざわざ聞いてくるし
そんなに人の事知ってどうすんの…😇仕事の事は特に職業なんて何で言わないといけないの?って思います😇ウザいです😇- 9月28日
はじめてのママリ🔰
感染症などの報告は園から逐一
アプリの方で「今週何名インフルエンザがでました〜」等のお知らせが来るので
わざわざ休んでた人に「風邪?」と聞くのは、誰がインフルだったかを特定したいように見えてしまって…😓
心配してくれて、声かけてくれるのは有難い事なんですけどね。。
大声で「インフルエンザだったの⁈」も、デリカシーに欠ける気がします😥
やっぱり個人には何度も聞かないですよね…😅
お忙しい中、回答ありがとうございました。
ママリ
他の方へのコメントも拝見しましたが、働いてるの?何してるの?とか聞かれたことがないです!
その人けっこうな要注意人物では?😂
ただただ詮索したいだけの人っぽいですね…