妊娠中の準備品選びで悩んでいます。ブランドやメリット・デメリットを考えてリストアップする方法についてアドバイスをお願いします。
現在妊娠6カ月ラストで、来週から妊娠7カ月にはいります。
7カ月くらいから出産準備のリストを作り、8カ月前までには
入浴グッズや抱っこ紐、哺乳瓶 等から少しずつ
準備をしていこうかなーと思っています。
そこでなんですが。
買うもののリストをあげるのはあげるんですが、
それぞれブランドがあったり、それぞれメリットやデメリットが
あったり、値段もピンキリだと思うんです。
みなさんはいざ買いましょうってなった時、
事前にメリットやデメリット等を調べ、
これを買おう!と決めた上でリストにあげましたか?
それとも、買うものをバーッと書き出して
メリットデメリット等あんまり気にせず買いましたか?
パンフレットにしてもたくさんあるし、
サイトで調べて口コミ等をみても覚えられないので
ジャンルごとに簡単にでも1つの紙にメリットデメリット等を調べ、
最終的にリストにあげたいんですが、どー進めていいかわからず‥
みなさんのアドバイスや意見をお願いします(´。;ω;`)
- あゆむん(7歳)
コメント
aya
こんばんは。
買ったものの必要なかったものがほんとにたくさん出てきますw
あたしも必要な物を散々調べて買ったつもりだったのですがw
ちなみに哺乳瓶は母乳が出たら母乳で育てるつもりですか?あたしは退院時病院から哺乳瓶もらった上、母乳でいけたので哺乳瓶必要なかったです(´°ω°`)なので産まれてから買っても遅くないですよ♡
病院からけっこう貰えたりお祝いで頂いたりするのでほんとに最低限な物を買っとけばいいと思います♡
ちなみに入院中に必要な産褥パンツや授乳ブラのほうが必要ですよ♡
ピイ仔
メーカーとか色々あって悩みますよね(´・ ・`)
私は雑貨類はあまり考えずに揃えてしまいました。とは言っても最低限のものしか買わず、必要なら産後ドラッグストアで買えばいっかーくらいでいます✨
ミルクや母乳関連グッズは、産後の母乳の出具合で助産師さんと相談してからでも遅くないと言われたので、何も買ってないです。
抱っこ紐は産後に赤ちゃん連れて試着しながら選ぶ予定です!
チャイルドシートは最後までどのメーカーか悩みましたが、私がアカチャンホンポのセールで見つけたエールべべの型落ちを勢いで買いました。笑
でも、最近買ったグレコのベビーカーとメーカー合わせれば良かったって、主人が今更少し後悔しています。笑
-
あゆむん
ほんと色々ありすぎて辛いです😭😭
雑貨類とは沐浴剤とか‥その辺でしょうか?
たしかにドラックストアなら近くにありますもんね!
あ、そーなんですか⁉︎確かに出産してみなきゃ出具合なんてわからないですもんね!搾乳機とかはそれによって考えようとは思っました!
私も抱っこ紐は赤ちゃんと一緒に、って思いましたが、お母さんが使いやすい物を産前に買っても。という意見もあり、悩んでます😭- 6月17日
-
ピイ仔
そうです!消耗品とか、簡単なお世話用品(爪切りとか)は、無難にピジョンとかで揃えておけばいいかなって。笑
ミルクとか、哺乳瓶とかは必要かな?と思って助産師さんに相談したら言われました😳💡
一ヶ月健診までに抱っこ紐かベビーカーを‥と思い、女性目線だと抱っこ紐のほうが使う!っていう事なんですが、これもアカチャンホンポで店員さんに相談したら「赤ちゃんの体重、体型によるので試着してみた方がいい」って言われて、何より暑い時期に産まれるのでとりあえず見た目重視で選んだベビーカーだけを買って、抱っこ紐は後々子供を連れてゆっくり選ぼうかなって思ってます。
ちなみに、私はベビービョルンを買おうか最後まで悩んでました😱- 6月17日
-
あゆむん
大手ブランドメーカーですね!笑
私も7カ月入ってすぐに検診があるので、その際に哺乳瓶について聞いてみようと思います!
あ、やっぱり赤ちゃんによって変わるんですね!やっぱり出産後に一緒に連れて行った方が間違いないのかな‥下に追記したんですが、美品があればリサイクルショップや某フリマアプリでの購入も考えていたので、そうなると抱っこ紐は新品にした方が良さそうですね( ̄¨ ̄)
あ、それ私も悩んでます!それか私は秋出産予定なのでインサート(インサートは使う期間が短いのもあり、リサイクル購入予定)使ってのエルゴか。- 6月17日
-
ピイ仔
私もお下がりwelcomeなタイプなので、リサイクルやフリマアプリも活用していいと思います✨
でも、抱っこ紐は実物見ながら検討した方が良さそうですよね🤔
エルゴは鉄板ですよね😍でも、体型によっては身体が痛くなるとか、付け方が難しいとか言われて‥‥🌀ますます分からなくなったので私は産前に買うのを諦めました。笑
インサートを別に安く買うのと、最初からアダプトを買うの、どっちが得なんですかね??考え出すとキリがないですよね😵笑- 6月17日
-
あゆむん
そーなんですよ!
人気なんですけど、小柄の方にはどうのこうのとか、なんやらかんやら書いていて困ってます😭ほんとキリがないです(;ω;)
これが出産経験ありならまた違うのかもでしょうが‥😱- 6月17日
-
ピイ仔
私は、主人が2人目なので、1人目の時の意見を参考にさせてもらったりしましたよー✨あとは、周りに経験者が多いので、そこからも情報収集しました!
私は初めてなので、あれもこれも必要?ってどんどんリストアップしてたんですが、色々情報収集した結果、半分位は産後の経過で検討する事にしました。
やっぱり経験者の意見が一番参考になりますよね💡
ちなみにベビー布団、バウンサーは知人からのお下がりなので、実質準備にかかった費用はチャイルドシート、ベビーカー合わせても6~7万くらいで収まりました✨- 6月17日
-
あゆむん
やっぱ経験者さんに聞くのが1番の手ですね!
使い心地とかも聞けますしね!
今すごく疑問なのは、鼻水吸い取るやつは電動がいいのか、昔ながらのがいいのか‥
昔ながらのお母さんが吸ってあげるタイプだと菌がうつるとか言うし‥😱
考えてたらキリがないーっっ=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
私もベビーベッドはお下がりで貰えそうですが、6〜7万は安いですね!- 6月17日
-
ピイ仔
私、電動買おうとして主人に反対され、結局定番の鼻水トッテを買いました😅笑
親友の3人の子持ちママに聞いたところ、3人目は鼻吸い器を使うのすら面倒で直接吸ってたって言ってました😂笑- 6月17日
-
あゆむん
反対されたんですか⁉︎‥なぜ?高いからとかでしょうか?
直接⁉︎どーやって😱⁉︎すごい気になる。笑- 6月17日
-
ピイ仔
高いからです多分。笑
実際使ってみて、不便だったらあとで電動を買えば?って感じにまとまりました✨
直接ってすごいですよね😂笑
赤ちゃんの方が嫌がってたって言ってました。笑- 6月17日
-
あゆむん
やっぱ電動なだけあって、値段も張るんですね‥😱
たしかにそれはそれで間違ってない意見ですね!
直接って赤ちゃんの鼻に直接、って感じなんでしょうか⁉︎もう3人目ともなると慣れるんでしょうか?それにしてもすごいですね😂‼︎- 6月17日
-
ピイ仔
すごいですよねー!
ぶっちゃけ、私は我が子であれ鼻水を吸う勇気がまだ無いので、母ってすごいなって思ってます。笑
実際子を目の前にしたらできるようになるのかもですけど(´・ ・`)💦- 6月17日
-
あゆむん
同じく私も我が子の鼻水ですが、直接は‥😭
いやでも自分で痛んで生んでるので、それすらも可愛くなるかもです‼︎- 6月17日
-
ピイ仔
産まれてみないと想像出来ないですよねー🤔
準備楽しく進むといいですね🎶- 6月17日
yukamama
私は赤ちゃん本舗などで貰える出産準備リストと散々にらめっこして、細々した物は最低限必要な物に絞り、ある程度ネットでリサーチしてチェックつけながら揃えましたよ♪
大型物は、色々ありすぎて調べても分からなくなってきたので、店舗に出向いて店員さんにメリットデメリットをとにかく聞きまくって実物を触りながら選びました(^^)
実際に教えてもらわないと気付けない事も色々あったし、1時間程じっくり丁寧に説明してくれて、納得いく物を選べましたよ♪
-
あゆむん
リサーチって別に嫌いじゃないですし、むしろ私が暇つぶしも兼ねて気になって調べちゃってるだけなんですけど、1つのジャンルにしてもいろいろありすぎて泣きそうです(´。;ω;`)
安いに越したことないけど‥んー。って感じで😭
確かに大型物は値段も安いわけじゃないので、しっかりした物を選びたいです!
やっぱ知識ある方に聞くのも1つの手ですよね!- 6月17日
あゆむん
追記。
本当は全て新品で買いたいですが、経済的な理由もあり、物によっては美品ならばリサイクルショップや某フリマアプリでの購入も考えております。
なので、最終的には事前にこれ買うならコレ。等のリストをあげて探していきたいんですが‥。
リサイクルショップや某フリマアプリで買った方の意見も聞いてみたいです。
よろしくお願いします。
zu
なんとなく、パジョンかコンビで揃えました!
ですが、使わなかったもの多かったです😅
楽しみで色々買ってしまいましたが、、
二人目では2万くらいの出費でじゅんび終わったくらいです😅😅
-
あゆむん
やっぱ大手ブランドメーカー安全で無難そうですもんね😂!
確かに赤ちゃんの準備って、調べてるだけでもウキウキして楽しいですもんね⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
2万‼︎安い!上の子のお下がりとか使って、って感じでしょうか?- 6月17日
-
zu
目に付いたのがそのメーカーだった気がします😂
ほんと二人目でも楽しいです♪
お下がりは爪切り等とベビーバス、ベビーベッド&布団くらいですかね。
服も肌着もバスタオルなどなど全て買いました^^- 6月17日
-
あゆむん
ちなみに、チャイルドシートとか抱っこ紐って、どのようにして選びました?
- 6月17日
-
zu
チャイルドシートは新生児から使えるものを選びました!
ちなみにチャイルドシートとベビーカーはコンビです!笑
今は一歳から長く使えるのに、買い換えようと思ってます♪
長く使えるの重視では買わなかったので><
抱っこ紐はアップリカだったのですが、
娘は抱っこ紐気に入らなかったみたいで買い損でした😭😭
決して安いものではなかったので、
産まれてから赤ちゃんと一緒に選びに行かれるのオススメします🙏🏼😭
今回は抱っこ紐絶対いるなと思っていて、エルゴ狙ってます😘- 6月17日
-
あゆむん
私も病院の場所が場所なだけに、現在も検診の際には車で旦那と行っています。
その為、出産後すぐに車に赤ちゃんを乗せて帰る為、新生児から使えるチャイルドシートが欲しいと考えています!
新生児から長く使える物が欲しいと考えていますが、それまたいろいろありすぎて困ってます‥😭子供って、いつからチャイルドシートじゃなくても良くなるのでしょう‥?
やっぱり気に入らないとかあるんですか‼︎😱
それなら出産後の1カ月検診後とかにでも旦那と一緒に赤ちゃん連れて選んだ方が良さそうですね😭‼︎- 6月17日
-
zu
確か6歳未満だったと思います!
新生児から長く使えると思い買いましたがそんなに使えても一歳くらいかなと。。
娘はがっちりでムッチッチリタイプではなく本当平均ですが、不便かなと思い、二人目妊娠をきにジュニアシートの一歳から使えるとに帰るつもりです!
新生児から使えるチャイルドシートはやはりごついですよね😭
その分安心感はありますが。。
安くないので悩みますよね><
あまり高くないのでいいと思います!
娘は気に入らなかったです。
抱っこ紐しようもんならギャン泣きでした😭😭
そうですね(^ ^) そちらの方が色々観れますしフィット感もわかりますしオススメします(^ ^)- 6月17日
-
あゆむん
6歳未満まではチャイルドシート、って事でしょうか?
いやそーなんですよね。
新生児からつかえるチャイルドシートって、どうもごつんとしていて、赤ちゃんの時は安心なんですけど、大きくなるに連れてどーなの?とは考えてしまいます‥(´。;ω;`)
ほんとチャイルドシートは安いものではないし、簡単に変えられるものではないので困ります‥😱😱
それが一番間違えないのかもですね!- 6月17日
あい
出産予定日が同じくらいです😊
わたしもそろそろ買い物し始めようかと色々調べています。
消耗品は生まれる間際と生まれてから購入すればいいかと考えていますが、大きいもの(お金がかかるもの)は生まれる前がいいですよね。出来るだけ無駄にならないように、便利なものを…と考えていますが、なかなか難しい😵
車での移動が多いと思うので、チャイルドシートと、移動用兼室内での寝かしつけ、だっこ用にスリングは生まれる前に購入する予定です。
あと、10月予定日ですが、気候もわからないので、夏の肌着が安くなったところで数枚購入しようかと…服はそれからでもいいかなって。
ただ、何かあると困るので、入院の準備だけは早めにしようと思っています。産褥パンツ、ナプキン、ガーゼ等。
いろんな情報に判断が難しいですが、リサーチ頑張りましょうね✌🏻✨
-
あゆむん
同じくらいの予定日の方のコメント!
そーなんですよ、大きいものは早めに書いたいんですけどリサーチが難しい‥
衣類系は私も同じくらいに購入を考えています!
確かに本人がいつ入院するかわからないですもんね!そこが先かもですよね!全然後回しでした😱笑- 6月17日
-
あい
衣料系ならいざとなったら、旦那さんや母親にもお願いできるかなと思うのですが、大きいものは自分も納得していいものを買いたいです…!
そうなんです。入院の書類を前回の検診でもらってから、入院のことも考えないと!、と。書類は全て記入して、簡単に持ち物確認して…✏️
本当はこの時期から入院のことなんて考えたくないですけどね😓- 6月17日
-
あゆむん
確かにそーですよね!
妊婦さんって考えたらやる事たくさんで困りますね😭絶対予定日前後に生まれる保証もないし‥恐ろしい😱😱- 6月17日
ri1111
私もたくさん調べて自分でリスト作っていきました!
難しいですよね!
リストに補足かいたので、参考になれば嬉しいです!
購入したもので必要だったのは、
ミルトン(レンジタイプよりおもちゃなども消毒できるので便利でした)
母乳実感(完母でしたが、パパにもあげてもらったりしていたので。160×2)
体温計(ベビー用を買ったが誤差が大きく、大人用のを購入し直し)
沐浴布(5枚ほどで、お風呂のときと、日中はき戻しように頭の下に引いてました。)
おむつ替えマット×2 (よく飛ばされていたので。。。)
おむつ(新生児サイズひとパックで二週間ほど持ちました。パンパース深めでがうんち漏れが少なかった気がします。)
赤ちゃん用洗剤(さらさが好きです)
赤ちゃん用ハンガー
ベビーベッド(ジュニアベッドになれるものを購入しました)
ベビー布団ワンセット+防水シーツとシーツとタオルケットを1つずつ買いたし(お洗濯急がなくてよく楽でした。)
ベビーカー(アップリカAB型(後々B型の購入でもいいかも))
抱っこ紐(エルゴアダプト、肩腰に負担少ない)
ベビーバス(膨らますタイプ)
紙おむつ処理のゴミ箱
授乳クッション(ミルクでも母乳でもある方が楽!高さが高いものがおすすめです)
ベビー爪切り(ハサミタイプ)
バスタオル(お風呂用にガーゼタイプではなく、今治のような柔らかくふわふわしてるものがおすすめです。+ガーゼタイプはベビーベッドに敷いて頻繁に交換してました。)
ガーゼ(20×20を10枚~20枚ほど)
おしりふき(ぐーんが水気が沢山で使いやすい気がします。)
おしりふきの蓋
保湿剤
粉ミルク(ほぼ完母なので、ほほえみきゅーぶを使ってます)
短肌着5枚
コンビ肌着5枚
冬だったのでツーウェイオール5枚
退院用おくるみ1つ
ベビー綿棒(おへそ掃除、鼻くそとりなどに必須)
ハイローチェア手動(最初は居間でのねんね、今は離乳食の椅子に)
うたまろ石鹸(うんちもれが良く落ちます!)
です。
逆に要らなかったのが、
おしりふきウォーマー(水分がなくなる上にすぐ冷める)
湯温計(お湯の温度管理が優秀)
です。
ちなみに入院準備は
パジャマ
タオル
産褥ショーツ二枚
ナプキン3日ほどぶん
消毒綿一箱
授乳クッション
赤ちゃん用のおむつ
入院中の赤ちゃんの服
おへその消毒キッド
などが病院に用意されていたので
購入したのは
清浄綿(会陰の消毒用、病院でも消毒綿もらいましたので足りなかった分で少し使用しました)
母乳パッド(ピジョンのフィットアップ)
骨盤ベルト(すぐつけれるもの)
着圧ソックス(むくみました)
ドーナツクッション(私は傷がひどくなく、あまり使わなかったけどないと困る)
授乳ブラ×3
で、
+生理用の夜用ナプキン少しと
生理用下着2つ
ウェットティッシュと箱ティッシュ(何かと便利)
筆記用具と充電器と化粧品などお泊まりセット、
退院の時の自分の服
をもっていきました。
あとは陣痛中のウィーダーゼリーと飲み物は持っていきましたよー。
それと赤ちゃん用の帰宅する際のお洋服ワンセット+おくるみです!
買い物大変ですが、楽しんでくださいねー
-
あゆむん
めっちゃ詳しく!
助かりました!参考にさせて頂きますね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )- 6月18日
あゆむん
やっぱ必要最低限で揃えようとリストをあげたいんですが、それでもいらなかったものとか出てきちゃうんですね‥(´。;ω;`)
あたしは母乳出るかもわかりませんが、今後両親に預けたり外出先のミルクとか乳首痛くなった時とかを考えた時に、母乳とミルクの混合でやろうかなと考えています!哺乳瓶はプレママのサンプルで1本貰ってるので、それで様子をみようかどうか、ってところです。
なので消毒の為のミルトンも欲しいですけど、それもいつ買う?って悩んでます‥ミルク1つ買うのも色々ありすぎて‥😭⚡️
オムツもsとかMとかありますけど、どっち⁉︎って感じですし(´。;ω;`)
産褥パンツや授乳ブラこそ後回しにしてました。笑