赤ちゃんが140mlのミルクを飲んだ後、泣き止まず飲み足りない様子。母乳は拒否。2時間空けてミルクをあげるべき。どうすればいいでしょうか?
1ヶ月の赤ちゃんです。
普段ミルク90mlほどのところ、1時間ほど前に140ml飲みました。げっぷしてオムツかえて、いつもなら寝るはずが全く寝ず、まだ飲み足りないようです。母乳は全く吸おうとしません。泣いてます。
なぜ泣いてるのか全く分からず…
ミルクは最低2時間空けないといけませんし、母乳は飲もうとしません。けど、お腹は空いています。ミルク飲みたい口をしています。こんな時はどうしたらいいでしょうか?
- あおい(8歳)
コメント

こんちゃん
140はちょっと多いですね(`・ω・ ;)
抱っこして落ち着きますか?
部屋は寒かったり、暑かったり
ムシムシしたりしてないですか?(゚Д゚)
痛いとか夜が不安だったりするので
様子を見てみて下さい(´;ω;`)

あーちゃん
空の哺乳瓶くわえさせたりしてました💦
哺乳瓶も母乳もダメでギャン泣きしてるときはあたしの小指吸わせると落ち着いてくれました💦
-
あおい
空の哺乳瓶とか小指吸わせても大丈夫なんですね。だめなのかなぁと思ってました。
- 6月17日
-
あーちゃん
いいのかどうかは…すみませんわかりませんが😥
ミルク飲み終わった後に哺乳瓶抜くと泣いてしまったりするとまたくわえさせたり、
小指は1ヶ月検診の内診のときにギャン泣きしてたので先生が小指くわえさせて‼︎で泣き止んだのでどうしようもないときに使ってます
泣き止まないと焦っちゃいますよね💦- 6月17日
-
あおい
おはようございます。うちは体重を増やさないといけなかったので、ミルク飲み終わった後哺乳瓶抜くと泣いた時はチャンスとばかりにミルク追加してました。小指咥えながら内診されてる赤ちゃん想像すると可愛いですね。
- 6月17日
-
あーちゃん
そうなんですね
体重増えました??
昨日は寝てくれましたか?- 6月17日
-
あおい
とても増えました。
深夜になりなんとか眠りについてくれました。- 6月17日
-
あーちゃん
体重増えてよかったですねっ‼︎
早くリズムつくといいですね😁- 6月17日

ぽん
一ヶ月の頃
唇をさわれば欲しそうに口開けてました!
でも、のんだあとでもそれはしたので
反射的なのかなとおもいます!
あと、ミルクは与えれば与えたぶんだけ飲んでました!
さすがにお腹がパンパンになってだと飲まなかったですが、
苦しくて泣くことはありました!
なので、たぶんそんな感じなのかな?とおもいます!
普段90なのをいきなり140にしたら苦しくて泣いてるんだと思います!
-
あおい
すごい飲んでるなと思いましたが途中で止めるのもなと思い見守っていました。体重からすると毎回140でもいいくらいなので。
口を開けるのは欲しいからじゃないんですね…
うちはミルクは与えたぶんだけ飲まないんです。小さめに生まれたので基本量をなかなか飲みきれなくて、毎回飲ませるのに苦労してました。逆に、飲み過ぎの時は途中で切り上げた方がいいんですかね?- 6月17日
-
ぽん
140にするなら一日少しずつ量を増やしていくでも良いかなと思います!
流石にのみすぎかなと思う場合は切り上げてと産婦人科で言われました!
母乳ならのみたい量をのみたいだけでも良いみたいですが
ミルクだと胃が荒れてしまうこともあるみたいで、その月例ならまだ大丈夫だとは思いますが、一日一リットル飲ませてはいけないと言われました!- 6月17日
-
あおい
そうなんですね、ありがとうございます。胃が荒れたらかわいそうなので1リットル超えないよう気をつけます。母乳、無敵ですね!
- 6月17日

ふゆ
お腹がいっぱい過ぎても
泣くことがあると
聞いたことがあります!
まだ満腹中枢も未熟だから
あげたらあげただけ飲みます。
自分だったら寝不足できついとは
思いますが
泣き止むまで抱っこしてあげます!
-
あおい
そうですね、泣き止まないからどうしてだろうと悩むより泣き止むまで抱っこしてあげたらいいんですよね。抱っこでもずっと泣き止まないとなんだか不安になってしまいました。
- 6月17日

まーみん
ミルクの授乳間隔って最低2時間って聞いてますか??一般的には3時間かなと思ってました💦
いつもより多目のミルクで、お腹いっぱい過ぎて泣いてるのかな?という印象ですが、その後泣き止んでくれてますかね😭💦
-
あおい
基本は3時間です。どうしてもの時は2時間はあけるときいたので、最低2時間と表記しました。
なんとか泣き止んでくれました。お腹いっぱい過ぎたのかもしれません…- 6月17日

tantan
うちの子はお雛巻きしたら泣き止んでおとなしくなります!
-
あおい
おひな巻きしようとしたのですが暴れてできませんでした…
- 6月17日

hana*hana
飲みすぎてお腹が苦しいのではないでしょうか?
-
あおい
そうだったのかもしれません。苦しくなるまで飲むと思わす…お腹が苦しくて泣くのは知りませんでした。大人も食べ過ぎることあるくらいですから赤ちゃんもありますよね…
- 6月17日

ゆみみ
うちの娘達もそういうことありました。
私もその時はなんで泣いているのかわからなかったんですけどたぶん飲みすぎてお腹が痛いんだと思います(´・ω・`)
まだお腹がいっぱいって言うのが分からないから飲みすぎるみたいです、、、
私はとりあえず落ち着くまで抱っこしてました〜
-
あおい
同じことあったんですね。お腹がいっぱいが分からないとは知らなかったです。赤ちゃんも苦しくてびっくりしたんでしょうか。抱っこでもなかなか泣き止んでくれず途方に暮れてしまいました。
- 6月17日
あおい
私も140にビビりました…
温度や湿度もいつも通りでした。
夜が不安というのは知らなかったです。
どうしてでしょう。
その場合も抱っこですかね?