※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが言いづらいことを言えず、困っています。大人に助けを求めることは理解していますが、自分で言うことが難しいようです。アドバイスや経験があれば教えてください。

失敗したり言いづらい事があると黙り込んでしまう子どもについて、こちらはどうしようもないでしょうか。

子どもは年長で、お調子者です。
言わなきゃいけないことを言えないことがよくあります。
例えば、
じぶんがうっかり落とした物を人に取られたりしても返してと言えません。
クラスで故意に、または故意でなく、ひっかかれたりする事があっても先生が気づかなければ黙ってるということが何度かありました。

困ったときは大人の人に助けてもらう、
だけど、じぶんで言わなきゃいけないこともある、
これを理解できていたり、それ自体を当たり前にできるって今はまだ無理なんでしょうか。

わたしも先生も、ちゃんと言おう、こういう時はどうするんだっけ?などその時は説明したりお願いしています。

何かアドバイスや似たような経験があれば教えていただきたいです🥲

コメント

ややや

正解かどうかは分かりませんが。。私は毎日のように長女に対して“思ってること言っていいんだよ。話してくれたらうれしいよ”と、伝え続けてて、小さなことでも、例えダメなことでも、自分で言えたらとにかく褒めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    なるほどな、、って思いました。我が家は主人は言えない事を叱るタイプ、わたしは説明するタイプでこれじゃあなぁ、、と。
    何も言えないのではなく、気まづくなりそうなことだけ言えないので、なんだかな、、ってなるんですけどね(とほほ、、

• 9月27日