※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸の一軒家で網戸が壊れており、修繕は借主負担と言われたが、これは一般的な対応でしょうか。

大家さん、経験のある方いましたら教えて下さい!

先日賃貸の一軒家を借りました。網戸がボロボロですぐに外れてしまいます。危ないので交換して欲しいと不動産に伝えたら、軽微な修繕は借主負担と言われました。網戸がボロボロな状態で入居をしたのに、退去の時は直して引き渡さないといけないかもしれないそうで。私たちが壊したって思われたら嫌なのでと不動産に伝えましたが、確認しますとの返事。それって普通ですか?あまり経験がないので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

入居したばかりですよね?普通すぐ直しますよ!
お子さんいて網戸がすぐ外れるって心配ですよね🥺💦

大家さんというより不動産が良くない可能性もありそうですね🤨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ住んでなくて、契約して荷物を移動してる最中なんです💦

危なくって、本当に直して欲しいです💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら直すと思いますが...

もしかしたら前から指摘されていて大掛かりな工事になると言われてるのかもしれないですね💦
    網戸交換だけなら簡単だと思うので🤔
    もう網戸だけではなくレールの部分が歪んでるとか!
    時間も費用もかかるから渋ってる可能性もあるのかなと思いました🥺

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直さないってお返事が返ってきました…😅そう言われたらそうするしかないですよね…😭
    契約書に退去時に鍵交換費用は借主負担となっているんですが、なぜか私が入居する際の鍵がどうも新品に見えなくて問い合わせたら、鍵交換忘れていたと言われました😢それなのに退去の時には鍵交換負担しないといけないなんておかしな話じゃないかと思うんです…そんな事ってありますかね…💧笑 

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちでは考えられないです💦不動産もやばいですが、大家さんの意見が絶対なのでこればかりは運が悪かったと思うしかないかもしれません🥲
    退去の時絶対請求されないように念押し(メールや録音で証拠を残しておく方がいいと思います!)して、写真や動画なども残しておいた方が安心かなと思います!

借りる側として戸建ての賃貸に住んでたこともありますが、言えばすぐ修理してくれましたし古いものは新品に替えてくれました。
    大体の大家さんがそういう対応だと思いますよ🥺

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運悪すぎました😢
    写真はたくさん撮っておきました!契約書の特約には畳表替え襖クロス交換は借主負担、鍵の交換、クリーニング諸々、、つらつらと色々記載があり今から退去費用にビビってます😭
    不便なところはそのままなのに、退去する時はこちらが負担しなきゃいけないなんて泣きます😢😢

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室内クリーニングも入った形跡は無くて(ほこりや水あか)鍵もまさかの交換してなかったんです。電話で問い合わせたら、忘れてましたと言われまして💧それなのに退去時には負担しなきゃいけないのか…と😢はじめて一戸建ての賃貸を借りたので、知らない事が多すぎました😢

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不便な分退去費用はそんな取られないといいですね🥲
    クリーニング費とっておいて室内クリーニングも忘れてたって不動産やばすぎでびっくりです...
    そんなことあり得ませんよ💦
    色々ゴネていいと思いますよ💦
    戸建ての賃貸だからやばいんじゃなくて、そこの不動産と大家がクソです!

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ができなくてすみません🙇‍♀️不動産の対応も遅すぎて消費生活センターに連絡を入れて司法書士へ繋げていただき相談し今後の指示を待とうと思います💦退去も視野に入れて考えています、、ありがとうございます😭

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!お忙しい時にお返事ありがとうございます😊
    司法書士さんまで繋がったのですね!大変でしたよね💦 
    主さんが納得できる結果になるよう応援してます!!🙏🌟

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございます😭!

• 10月2日