※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

7歳自閉症の子がいます。何度も同じ事を聞いてきてしつこいです。皆さ…

7歳自閉症の子がいます。
何度も同じ事を聞いてきてしつこいです。
皆さん所はどうですか?
どう対応してますか?

コメント

みき

うちの子も毎日毎日同じこと聞いてきます😂
なので逆に『ママさっきなんて言ったっけ?』って言います
あとは面倒くらいので『うん』とか『そっか』で聞き流します

バナナ🔰

うちの子も一時期同じような感じでした。
先の見通しが欲しいから聞いてくる事に関しては、カレンダーやホワイトボードに予定を書くようにしました。
そのうち自分から確認するようになって聞いてくる事は減りました。が、自分と関係ない事も「これ何?ママの用事?」とかいちいち聞いてくるのでちょっとめんどくさかったですね笑
毎日同じ事を聞く時は常同行動やこだわりになっている場合もあるので、そこから興味を逸らすようにするようにはしてました。
不安ぽい感じなら「何がどう不安」かを確認する様にしてました。不安がなくなると聞かなくなってきますが、まぁそこにたどり着くまでが長いので疲れますね💦
何でもないことを繰り返し聞いてきてめんどくさい時はそのままオウム返しで返したり、「なんでかな〜?なにかな〜?」とか適当に返事したりする事もありましたよ笑