※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
雑談・つぶやき

年々、会話が苦手になり、気疲れを感じています。語彙力やコミュニケーション能力に自信がなく、対応力が不足していると感じています。

あー年々、戯れて話するの苦手になってきた。
午後からイベントで親同士約束したりしてるけど気疲れするな。
私自身の語彙力やコミュ力、知識のなさ、雑学などがないから会話も弾まないし、それでまた疲れる。
年々そうなってきてる…。
対応力に欠けるわ。

コメント

嵐

いゃ〜なんとなく分かりますよ😭💦学生の頃の友達とは全然違うし、、子どものママさんとして接してるからなんか気疲れしますよね。。
いゃ〜ほんと私も会話が何話して良いかわからないときあります。。

コミュ力ある人凄いですよね。。

私も下の子児童館のイベントとかたまに参加しますがその時もみんなうまく話せてるのに人前だと尚更自分が何話してるのかわからなくなる時あります。。。

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね…。でも私の場合会社でもなんですよね。
    世間話程度の話でも、話題豊富じゃないし何話したら良いんだろって。
    人間恐怖症になってるかもです。
    逆に初対面の人だと気兼ねなく話したり出きるタイプかもです💦💦

• 9月27日
  • 嵐

そうなんですか!それは凄いです!
    初対面は尚更何話せば良いんだってなります。話しかけられたら話したりはしますけど💦💦

会社だと余計に話さないといけないって時やっぱりありますよね😭

無口過ぎたら愛想ないなーみたいな感じに思われそうだし。。
    なんかほんと年々色々面倒ですよね💦💦

• 9月27日
トマト大好き❤

愛想ないなーとは思われてると思います。
一回り以上年下の子がコミュ力あって私ただ年取ってるだけ…と惨めに思ったりしてしまいます😭😭😭
咄嗟に言葉も出てこないし…。
色々面倒です。