下の奥歯から2番目を明日抜歯予定です。(根っこ治療してた歯の神経が折…
下の奥歯から2番目を明日抜歯予定です。
(根っこ治療してた歯の神経が折れたため)
ブリッジ予定なんですが、やっぱりブリッジは目立ちますか?
- すーちゃんママ(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

豆
下の奥歯は笑ったり大きな口を開けたりすると、わかります。
でも、歯医者さんのスタッフは職業柄わかるだけなので、歯科に従事したことのない人はそんなに気にしないのかなと思います。
ただ、もし私が同じ治療をするのならバネのない自費の一本義歯でお願いします。ノンクラスプデンチャーで調べてみてください。値段はクリニックによるので、先生に相談してみてください。8万〜くらいで出来ると思います。

ままり
親知らず残ってたりしませんか?😭
もし残ってたら移植の選択肢もありますよ!抜く前に調べてみてください!!😭
すーちゃんママ
バネのない義歯もあるんですね!!
抜くことにも抵抗あって悩んでたので選択肢を聞けて嬉しいです。
ありがとうございます😭
豆
質問を読む限りでは、おそらく治療中の歯の根っこが割れてしまったんですよね。
割れ方によっては、部分的に根っこだけ残す方法もあるし、残せるものなら残したいという気持ちは、必ず先生に伝えてください。抜いた後ではどうにも戻せないので、納得してから治療を進めてくださいね。
もちろん残さない方が良い場合もあるし、直接診ている先生でないと判断は出来ないので、場合によってはセカンドオピニオンなどを利用して相談するのもいいと思います😊
後悔のないよう、しつこいくらいに先生とお話ししてみてください✨