※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

デイサービスで働いてる方に質問です。9月からシングルになり、マザーズ…

デイサービスで働いてる方に質問です。

9月からシングルになり、マザーズハローワークで託児所つきの仕事を探していたところ、デイサービスの求人を見つけました。

介護職は未経験なので不安がありますが、託児所があり、家から近い事が大きなメリットだと感じています。

そこで質問です。
デイサービスでは、どのような業務がメインになるのでしょうか?
現在働いている方や経験のある方がいらっしゃったら、仕事内容や働きやすさなど教えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

デイサービスは、介護というより接客メインです、
席を立つ人がいれば声をかけてトイレまでつきそい介助したり、入浴の介助をします。あとは、レクレーションですね、前に立ち盛り上げながらゲーム進行があります。
わたしは、看護師ですがデイサービスってある意味気を張るし、かなり丁寧な接し方は必要です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接客がメインなんですね!
    オムツを変えたりとかがメインだと思っていました!
    丁寧な話し方が必要なんですね🤔
    参考になります!
    コメントありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

施設により違うとは思いますが
主にレクリエーション
うちは朝から1日6回のレクをやっています。
その間に入浴介助、排泄、ホール担当、厨房担当に分かれます。
人と話すのが得意だったり明るければ大丈夫だと思います。
うちは丁寧な話し方でなくでも大丈夫でフレンドリーな感じな所です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レクリエーションとは主にどのような内容でしょうか?
    入浴介助や排泄のお世話は全くの素人でもできるものですか?
    フレンドリーな雰囲気の施設もあるのですね!
    参考になります!コメントありがとうございます!

• 1時間前
6み13な1

介護士です。

ディは、ヘルパーの研修でお世話になったのと勤務先にあったくらいの認識です。ディは、送迎・入浴介助・排泄介助・レクレーションなどがあります。ディの規模によりますが、連日異なるお客様がいらっしゃるのを覚えて応対するのでしばらくはお客様の把握に忙しいかな…と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日異なる方がいらっしゃるんですね!
    人の名前と顔を覚えるのが苦手なので少し不安です😭
    参考になります!
    コメントありがとうございます!

• 58分前
  • 6み13な1

6み13な1

お客様により、来所曜日が異なります(学校みたいに毎日同じ人がくるわけではない)。また、免許のある方だと送迎に回されたり同乗してお客様のお迎えに…とかもあるかな?と思います。

私も、苦手で😅前職は、入所施設だったのでなんとか乗り切りました(その家族とか、覚えるの必死でした💦)今は、小規模なのでそこまで人数多くなくて安堵してます。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😭
    仕事の他にも人の顔や名前を覚えたり色んな大変なことがあるんですね!!
    介護士さん尊敬です😭

• 32分前