※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれんちゃん
子育て・グッズ

小学生のお子さん、または自分が小学生だった頃、習い事って週に何回し…

小学生のお子さん、または自分が小学生だった頃、習い事って週に何回してましたか?
たくさんやってる方は疲れて辞めたい、とかもっと遊びたいとかありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは3つで週3でした!
お友達もいたのでぜんぜん苦じゃなくてむしろいきたかったです🤣子供たちも全員3つです!いまのところ楽しんでいってます!これもお友達がいるのが大きいです🙌🏻

• かれんちゃん

かれんちゃん

むしろ行きたい!と思えるのはすごいですね!何を習っていたのでしょうか?

• 1時間前
ママリ🔰

公文週2、エレクトーン週1は3歳〜中学までしてました!
スイミングや空手もしてましたが、疲れたからとか遊びたいから辞めたいではなく、自分が楽しくなくて辞めました!
お互いの習い事の曜日によっては一生遊べない友達もいましたが、あまり気にしてなかったです🤣

• かれんちゃん

かれんちゃん

公文やエレクトーンは楽しかったから続けられたのですね!😊
    友達と遊べないのは気にしてなかったんですね😂

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

楽しかったです☺️
    公文は、公文友達もできて、むしろ楽しみでした!

• 1時間前
  • かれんちゃん

かれんちゃん

えー!公文友達ですか!もくもくとやるイメージがありました😳
    楽しく勉強できるなら最高ですね!

• 1時間前
ままり

ゼロでした!
でも学童には週5で行ってたので暇な感じはなかったです😂

• かれんちゃん

かれんちゃん

学童行ってると毎日何かしらの活動ができますもんね🥹✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

両親自営業で忙しく送迎出来なかったので、習字だけ小3から2年ほどやっていました。
大人になって思うと、習い事って色々あるんだ。他もやりたかったなって思います💦
娘はいま小2でそろばん週3、ピアノ、スイミングをやってます。
全部やめたくないって言って楽しそうに通ってます😌

• かれんちゃん

かれんちゃん

分かります。大人になってから色々子供のうちにやっておけば良かったな、って思います。

週5ということですね! 全部楽しいのはすごいです👏

• 1時間前
初めてのママリ🔰

私は1個もさせてもらえませんでした😭
それが恥ずかしくて、1つくらい何かしたくて凄く嫌でした。。

自分の子供は今習い事2つで週に3回です。

• かれんちゃん

かれんちゃん

私も同じような感じです!
    子供には特技持って欲しいな、と思ってます😊

• 1時間前
しょりー

わたし自身がほぼ週7で何種類も習い事してました😂
自分でやりたいもの、親や祖母からやりなさいと言われているものなどいろいろでしたが一応どれも宿題とやってたし基本休まず通っていました。
友達と遊ぶ機会は少なかったけど、そんなに不満はなかったです。

ただ小5あたりで色々ストレスなども重なって体調を崩してしまい、ほとんどを辞めざるを得なくなりました😅

息子は今くもんは行かせてますが、それ以外は自分の好きなものを選んでほしくて気になるものは体験に行ったりはしているもののこちらから積極的に色々勧めたりはしてないです。

🍓( 28 )

息子は週二回の野球、私は習字とエレクトーンの二つで週2でした!

スポンジ

2〜3でしたね。
学校遠くて近所に友達いなかったのでもっと遊びたいとかは思ったことなかったです😅
ただピアノは好きじゃなかったから練習めんどいわーとは思ってました笑

抹茶

自分は週5で習い事だったのですが、友達と全部一緒だったので遊びに行ってるような感覚でした😃

英語だけは嫌いでやめたかったのですが、やめさせてもらえず家出したこともあります 笑

息子は1つだけです😃!
遊びたいのと習い事やりたがらないので😃

平常心

バスケを週3、日舞、ピアノ、習字、遊び感覚のバレーでした!ピアノだけ家での練習が嫌で辞めたいと泣いたことありましたが、夢が保育士だったので辞められませんでした😁
子供は二つずつ習ってます!

ma

私が小学生の頃、週6で習い事でした💦
全部好きでやってましたが、知らぬ間に無理していたのか偏頭痛が悪化し、全部やめました😅
全部中途半端に終わってしまって何も身に付いてません😂でも、やめたら成績上がりました🤣

今週1スイミングと、息子は発達障害あるので週1放デイに通ってます
自分の経験から、習い事は週3までかなぁ…と思ってます🤔