※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんと
お金・保険

4月末に仕事を辞め、期間限定で専業主婦をしています。市・県民税と国民年金の支払い通知が届き、無職で出費が増えてテンションが下がっています。8月までゆっくりしたかったが、焦りを感じています。

引っ越しの為4月末で仕事を辞め今は期間限定専業主婦をしています。
こないだ市・県民税の通知書がきたかた思ったら今日国民年金の納付書がきました。
今無職なんで出費が凄くてテンション下がります。
8月ぐらいまではちょっとゆっくりしてたいと思ってましたが少し焦ってきました。

コメント

ムラサキ

仕事やめた後って、今まで天引きだったのも納付書で来るだけですごく多く感じますよね😣

• おてんと

おてんと

仕事してたら引かれる時高いなと思いつつも残るのでそこまで危機感はなかったんですけどやっぱり辞めたらヤバイですね💦

• 6月16日
なおじろー

去年の12月で退職して、専業主婦です。
本当、出費にため息出ますよね😢
私は国民年金はしばらく免除の手続きをしました💦

• おてんと

おてんと

ため息ばっかりです💦
    免除の手続きしても何かしら支障はないんですか?

• 6月16日
  • なおじろー

なおじろー

半年ほど免除にした場合、将来もらう額が数百円くらい変わる感じだったと思います。
    あまりハッキリ憶えてないんですが、その程度の変化ならいいかなぁと思った記憶があります笑。

• 6月17日
  • おてんと

おてんと

あんまり変わらないんですね😅

• 6月17日
510928

ご主人の扶養とかには入れないんですか???ご主人も国民年金ですかー?

• おてんと

おてんと

来月末で仕事辞めるんです💦
    今も9万しかもらってなくて😓

• 6月17日