ハウスメーカー迷っています💦一条工務店かアイ工務店、その他も視野に入…
ハウスメーカー迷っています💦
一条工務店かアイ工務店、その他も視野に入れて検討中ですが、土地も探してもらおうと思うと高いですか?自分で探した方がかなり安くなったりしますか?手間は多少かかるかもしれませんが…
他にも、ここのメーカーで土地探してもらったら安いよ!みたいなのあれば教えてください🙇♀️
- ままり(1歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
エリアにもよりますが、ハウスメーカーや工務店が良い土地を持っていることが多いです。
建築条件付きになるのでその会社で建築しなければなりませんが、土地が不当に高いことはないしやり取りもかなりスムーズです🏠️
自分で直接不動産屋さんで買うこともできますが、よほど親切な不動産屋さんじゃない限りやり取り難しいと思います。
売り主ではない限り、特に安くなりません。
一般売りの土地を探しつつ、ハウスメーカー・工務店探しも同時進行するのがスムーズかもです💡
検討している一般売りの土地を、ハウスメーカー・工務店の担当者に相談すると色々アドバイスもらえるはずです🙆♀️
ハウスメーカー・工務店のHP見て、気になる土地を探してみるのも良いかもですね◎
土地は本当にタイミングなので!

はじめてのママリ
我が家は最初に一条と決めてから土地も探してもらいました!
自分達でも探してここの土地どうですかとか聞いたりもしたんですが、結局土壌検査?みたいなのもしてもらうとその段階でダメだったり(家を安全に建てれるレベルをクリアしない)して、最終的に一条が購入した土地にそのまま建ててもらいました🙌
結果的に交通の利便性や小学校などの距離もすべてクリアしてるいい土地に巡り会えました☺️✨
コメント