※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
家族・旦那

お金のことでの夫婦喧嘩が止まりません。旦那は残業代を含めて手取りで…

お金のことでの夫婦喧嘩が止まりません。

旦那は残業代を含めて手取りで月30万円ほどです。
私は下の子の出産を機に専業主婦になりいまは収入がありません。
4月から下の子を保育園に入れて扶養範囲内で働き始めます。

お小遣いを現金で4万程渡しています。
その中に(飲み代、娯楽、美容室、ガソリン)などは含まれていません。仕事中のお昼ご飯や飲み物、タバコなどです。

十分足りると思うのですが、そのほかにクレジットカードを月6万ぐらい使われます。
何回言っても使ってきます。

もう話し合いもしたくありません。
離婚したいけど子どもたちのことを考え踏み込めません。

どうしたら治ると思いますか?

コメント

ゆう

本人が出費を抑える意思がなければ治らないと思います。
4万渡して更に6万使ってるんですよね💦?クレジットは何に使ってるんでしょうか🥲
クレジット渡すのやめるのはどうですか?🤔

• ♡

治らないですよね、、、
    毎回言ってもその場でわかった。とだけ言って毎月これです。

カードはコンビニやタバコだと思います。
    服やモノを買ってる様子はありません💦

クレジットカードは取り上げています。
    ただ携帯に登録されているのでSuicaでチャージしてコンビニで使われます。

消して!と言ったのですがこれだけは無理と言われます。

• 6時間前
  • ゆう

ゆう

なんで、コンビニで6万も使ってんねん💦って話ですね😅
    使う人ってどんなに色んなもの取り上げても使うんですよね😅
    Suicaでお金使うならお小遣いそのものを減らすのはどうですか?🤔

• 6時間前
  • ♡

ほんとにどうしたらコンビニでそんなに使えるんですかね?🥲

他のかたもお小遣い渡さない。という方がいらっしゃったのでカードの削除をお願いして無理だと言われたらお小遣いは渡さないようにします。まあ、カードの請求が増えるだけだとは思うんですが、治らないようだったら義母に言いたいと思います。

• 5時間前
  • ゆう

ゆう

あまり収入が無いことをあんまり自覚してないんですかね😮‍💨࿔
    うちも旦那それくらいなんですが、お小遣い3万です。去年までは2万でした。お弁当や飲み物は家から全部持たせてます🤔
    もちろんクレジットも持たせてないですし、必要な分はPayPayで送金したりしてます。コンビニで何を買ってるのかを一旦確認されたらいいと思います🤔
    ほんとに必要なものなら代用できるものを予めスーパーとかで買うとか、色々節約出来ることはあると思うので🤔

• 5時間前
ひひひ!🌺

治りません✋ꉂ🤣𐤔
うちもタバコを辞めると言って嘘ついてまで吸ってたりしました😗🚬💭現に今も辞めず、、、
多分変わらないので家計簿見せて、赤字の数字を突きつけて、お小遣いを強制減らすしかないと思います。(カードは取り上げるとか、、、)

• ♡

カードの取り上げはしてるんですけど、携帯にクレジットカードが登録されているのでそれでチャージされてしまいます😢

何回も消してと言ったのですが無理の一点張りです。

• 6時間前
  • ひひひ!🌺

ひひひ!🌺

そしたら携帯貸してもらってSuicaからカード情報削除しましょう︎︎👍徹底的にやらないと何も意味ないと思うので、、、
    私なら無理というのであれば、お小遣いの4万円は渡しません✋

• 6時間前
  • ♡

お小遣いの4万円は渡さないようにします。
    LINEでカードの削除をお願いしました。

それが無理なら来月は渡しません。

来月様子見で治らなければ義実家に言いつけます。

• 5時間前
  • ひひひ!🌺

ひひひ!🌺

子を守るために♡さんも頑張ってると思うのであんまり無理し過ぎないで頼れるとこには頼ってくださいね︎︎👍

• 5時間前
h

それは質問主さん怒って当然ですよ…
私が質問主さんの立場でも許せないと思います。
だって、手取り30万しかないのにご主人のお小遣いで10万使われてるってことですよね?
残り20万で家賃や光熱費を払ったり生活しないといけないわけで…
なんでご主人の私利私欲のために奥様とお子さんに我慢を強いらせるのか理解出来ません。

• ♡

怒るを通り越して涙が出てくるんです。
    なんでこんな人と結婚したんだ、独身時代にやり直したい。としか思えないんです。

旦那が休みの日は心労が溜まります。

• 6時間前
  • h

h

ご主人、正直手取り30万程度じゃ今の世の中暮らしていけないってことを理解していないのでは?
    一度家計簿をしっかりつけて見せてみましょう。
    もしくは、ご主人の夕飯だけ肉なしもやし炒めにするとか。
    あなたがこんだけお金使うんだから、節約するところがこれしか思いつかなくて…って。
    米はご主人だけ備蓄米の冷凍ご飯。

危機感が無いのだと思います💦

ちなみにウチの夫はお小遣い(昼食代含む)50,000円ですが、手取り500,000円超えてます。
    やっぱりお小遣いは手取りの10パーにすべきですよ💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お小遣いにしては多いですね。

うちは今は育休中ですが夫婦二人で40万ちょいですが、旦那のお小遣いは20000万です。ジム代3000円、美容室が入ってます。
飲み会とか、ガソリン、衣類は別なので、純粋なお小遣いな訳ですが、普通に余ってます。月1万使ってるのかな?という感じです。
うちの旦那は酒もタバコもしないので経済的で助かってます。
そういう方は、いくら言ってもダメなんでしょうね、、
30万だったらお小遣いないレベルですよ。

• ♡

旦那さん尊敬します😭😭
    お昼ご飯などはどうされてますか?
    お弁当持たせてますか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お弁当ですね🍱
    大したの入れてないですが…
    ご飯、味たま、ウインナー、冷食のメイン、副菜 あとお菓子
    持っていってます。
    最近は私が朝起きられないので、自分で詰めて行ってます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

義実家に相談してみるとか、、、
うちは手取り35万ですが1万円です。
タイミーしてお小遣いは自分でプラス稼いで来てます。2万くらい??だと思います。

何か家計簿見せても生活出来てるので、、、なんとかなるとも思われそう。

クレジットカードは旦那さん名義なんですよね。。。
支払いは主さんが口座入れて払ってる感じですか?
延滞料金つくかもですが口座引き落とし出来なかった場合コンビニか再引落になるかと思います。次の支払いまでに払えばすぐにはブラックにはならないので、一度強制的にカード止めてみては?どうですか?
もうこれ以上そんなに払えないと、、、
今回の分は足りない分は実家に頼むとが適当にいうてこの先は無理だからとその場でSuicaのチャージ消してもらえないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払いせず少し止めたら懲りないですかね

• 5時間前

お昼ご飯とタバコでまず3万は消えるだろうから4万は飲み物も考えたらギリギリだと思いますが🤔5時半に家出る旦那と共働きですがお弁当は下の子0歳の時から作れたので、お金気にするなら頑張ってお弁当作るしかないと思います🤔

• ♡

4万円は使い切ったとしてそのほかにクレジットカード6.7万も旦那さんつかいますか?🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

家計簿などつけてますか?
旦那さんに月の収支の詳細見せてもダメでしょうか?😥
うちも旦那はお金の管理全くダメなので私が全部やってます。
手取りは同じく30くらいで、お小遣いは2万です。飲み会は事前に教え貰って別で渡してます。流石にその収入で月10は使いすぎでありえないです💦