※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリス
子育て・グッズ

小学校1年生の男の子です。さいたま市でWISC検査を受けたいです。なるべ…

小学校1年生の男の子です。
さいたま市でWISC検査を受けたいです。なるべく早く受けたいのですが、どこかおすすめの病院などはありますか❓
あと、ADHDの疑いを持っているのですが、診察や診断などめ受けたいです。おすすめがありましたらお願いします。

とりあえず検査のほうが早く必要(支援クラスへの移籍で診断は要らないが、発達凹凸の結果❓が必要なため)

同じところでなくても良いのでしょうか❓
できるなら別でも良いので、田中ビネー知能検査Vというのも受けたいです。

いろいろ調べ始めたばかりなので、おかしなことがあったらすみません。

コメント

はじめてのママリ

さいたま市ではないので参考にならなかったらすみません💦
4月移籍を目指す場合締め切りが11月なことが多いと思います。うちの自治体だと病院での検査は早くて4ヶ月待ちでした。それだと4月から支援級に行きたいけど間に合わないという場合のみ、教育委員会でWISC検査が受けられます。
学校に来てくれて行うようです。(教育委員会での検査なので診断はまた別なようですが)

学校やスクールカウンセラー、教育委員会(市役所)にも問い合わせしてみてもよろしいかもしれません💦

• イリス

イリス

締め切りは12月と言っていましたが、細かい日付は確認できておらず…。
    教育委員会など別で対応があるのか確認してみます。
    ありがとうございます。

• 1時間前