※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
子育て・グッズ

お子さんやご自身が左利きで困ったり、苦労したことってありますか?もし…

いつもお世話になっています。
お子さんやご自身が左利きで困ったり、苦労したことってありますか?
もしあれば参考として教えていただきたいです。

というのも1番下の子が左利きっぽいのですが、友人からは自分が左利きで子どもが右利きだから文字(ひらがな、漢字)を教えるのが大変と聞きました。

他に何か気をつけた方がいいことなどあるのかな?と思い質問させて頂きました。
よろしくお願します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はお箸左、鉛筆右で包丁とかボール投げるのとかは左右混ざってる両利きなのですが、
・右利きの人と隣に座ってご飯食べる時とかに自分が左端に座らないと肘が当たって迷惑になる。
・ハサミって右利き用に作られてる?ので左で切りにくい。
・涙型のお玉が壊滅的に使えないw

でもテーブルマナーの左でフォーク使うのとか使いやすくて便利だったり、日本だと書き物する時も縦書きだったら手の側面が汚れなそうだし便利な時もあります😂