離婚を考えており、実家に避難したいです。理由は不倫やモラハラ、借金などです。実家にいる間の婚姻費用はもらえますか?また、弁護士に依頼しないと婚姻費用や養育費の請求はできないのでしょうか。お金がないため、あまり費用をかけたくありません。
離婚したいです。顔も見るのも声を聞くのもしんどいのでとりあえず実家に避難していろいろ進めたいと思ってます。
妊娠中からの不特定多数との不倫、モラハラ、借金、虚言癖などが理由です。
実家に行く場合でも婚姻費用はもらえますか?
また婚姻費用や養育費の請求は弁護士にお願いしないとできないですか?
22歳で卒業後そのまま一人で子育てしていてお金がないのであまりお金をかけたくありません。
調べてももうわけもわからなくて、お話きかせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
A
私は不特定多数との不倫、借金、金遣いの荒らさ、酒癖、虚言癖で離婚しました!
急にもう無理!って限界がきて
離婚届書いてもらって数日分の着替えを持たせて旦那に出ていってもらいました。
実家に避難っていうわけではないので
少し違いますが
弁護士さんにお願いしなくても
自分達で公正証書を作ることできますよ!
私は不倫相手に弁護士さんにお願いして慰謝料請求しました。
元旦那とは離婚する時に養育費を決めてしばらくは払われてましたが
しばらくすると未払いになったので
今弁護士さんにお願いしてるところです。
はじめてのママリ🔰
理由が同じすぎてびっくりです...
自分たちでつくることもできるのですね!
慰謝料請求はやはり弁護士さんいないと難しいですよね💧
公正証書あればしっかり20歳まで払わせれるのでしょうか...??
A
不倫、借金、虚言癖とかは
治らないです。
自分たちで作る場合は
一緒に公正役場に行って作るとこになります。
公正証書を作っても
相手に完全に逃げられたら
とれないと思います。
住所、連絡先、職場など全部変えられてなにもわからなくなったら
多分とれないです…
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうですよね...信じた自分が馬鹿でした🥲
一緒に行かなきゃなんですね😭
子供もいるのに、逃げれる状況があるの口がどうにかしてほしいものですね...
A
私もです。信じて何回か許してた自分が馬鹿でした😭
弁護士さんにお願いするより
自分達で公正証書作った方が
費用抑えられるので
自分達で作る予定でしたが
相手が逃げて最初は養育費払われてましたが未払いになり弁護士さんにお願いしてます。