※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

神大病院での出産について、費用や看護師・医師の雰囲気、ミルクの管理方法、面談の場所について教えてください。

神大病院(神戸大学附属病院)での出産を検討しています。

現状多胎等、ハイリスク妊婦ではありませんが、
何かあった時のためにNICUがある病院が良いと思っています(1人目もそうでした。里帰りだったので別病院ですが)。
無痛分娩マストなので、通える範囲だと神大病院しか選択肢がありません。
下記、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください🙇💦

・出産費用の手出しは幾らくらいでしたか?
検診の基本費用が6000円(100%手出しあり)、無痛分娩麻酔費用18万円(1人目より高い)、出産費用55万円〜、というところで、最終いくら掛かるのか恐怖しています。
・看護師さん、先生の雰囲気はどんな感じでしたか?
・ミルクは1日分もらって自分で冷蔵庫保管、哺乳瓶は自分で洗浄と聞きました。本当ですか?
・面談は面談ルーム(個室みたいな所?)でするのでしょうか。

その他、良かった所悪かった所あれば教えて頂きたいです🙏🙏🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

今年神大で2人目を出産しました!
(1人目個人病院で無痛分娩、2人目はリスクあるため総合病院)
同じく総合病院で無痛やってるところを探して、神大一択でした。(結局最後まで悩んで無痛はしませんでしたが笑)

•検診費用は毎回最低でも1000円以上は手出しがありました。1人目の時はほぼ手出しなかったので、毎回高いな〜と思ってました😅出産費用については、1番気になるとこだと思いますが、私の場合、産後の出血が多くて医療保険適用になったこともあり参考にならないと思うので、伏せときますね。。
•助産師さん、先生はみんな優しかったです!😀先生は若い女性の先生が多かったイメージです。
•ミルクについては、赤ちゃんがNICUに入院になったので、詳しくは分かりませんが、、母子同室の部屋には哺乳瓶洗いとミルトンが置いてあったのでおそらく自分で洗浄かなと思います。
•面談は面会の事ですかね?面会なら1日3枠だけで予約が必要です。個室みたいなところで面会します。

良かったところは、やっぱり産後に自分か赤ちゃんに何かあった時の事を考えるとやっぱり安心感はありました。

悪かったところ
•リスク高い人が多いので面会や立ち会いは厳しい(家族は退院まで赤ちゃんに会えません)
•経膣分娩で6泊と他の病院より入院が長い

大学病院なので研修医の先生も多く、陣痛来てる時のあの痛い内診や会陰切開後の縫合の時、痛くて早くして欲しいのに、教えながらなので途中で変わったり…ちょっとイラっとしてしまう場面がありました(笑)
後は陣痛室がないので、子宮口全開まで病室で耐えると聞いた時はちょっと衝撃的でした😮(私は早めに分娩室に移動させて貰えましたが)
個室(1日8000円プラス)も希望だして空きがあれば入れますが、母子同室の大部屋は6人部屋でした。今時6人部屋なんてあるんやとビックリしました(笑)

参考までにですが…中央市民は通いにくいですかね?
この夏から中央市民も一般の方の無痛分娩を始めたと聞きましたよ!ただ神大同様、麻酔科医対応になるので空きがあれば…という感じみたいですが。通える範囲でしたら選択肢が増えるのかなと思いました😊中央市民の事は全然わからないですが、面会とかはおそらく神大よりはまだちょっと緩いんじゃないのかなと勝手に思ってます😅

語彙力がなく長々とすみません。
1人目を神戸で有名な個人病院で産んでいるためそのギャップにビックリのとこが多々ありましたが、私も産後トラブルがあったり、赤ちゃんもNに入ったりで結果神大で出産して良かったなと思っています。

元気な赤ちゃんが生まれることを祈っています。お身体大事になさってください😌