※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが指先を使って遊ぶようになるのはいつ頃でしょうか。運動発達が遅めで、現在はおもちゃを眺めたり舐めたりする程度です。

指先使って遊べるようになるのはいつからでしたか??
生後10ヶ月ですが、遊ぶのは基本眺める・舐める・振る・たたくくらいです。おもちゃなど何かをつかむときもパーからグーで、ボタンなどもたたくことしかできなくて人差し指だけで押すこともできません。
運動発達は全体的に遅めです。

コメント

はじめてのママリ🔰

指先でボーロ掴んだりしますが、人差し指でボタンは押せないです!
手のひらでバンバンしてます🤣

ケーキ大好き

ボタンを指先では押せないのにスマホの電話を切る表示は指先で押そうとしてます!笑
気をつけてはいますが小さいゴミや髪の毛落ちている時は指先で摘んだりしています😣

はじめてのママリ🔰

10ヶ月になってから人差し指でボタンを押したり仕掛け絵本の動かすやつを指で動かしたりするようになりました!
ずり這い、はいはいなし、最近つかまり立ち、1人でお座りやっと出来てきたかな?くらい
息子も運動発達遅めです🤏