一人っ子にした方いらっしゃいますか!?一人っ子にしたきっかけとかあれ…
一人っ子にした方いらっしゃいますか!?
一人っ子にしたきっかけとかあれば教えてほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)

ママリ
色々重なり転職が続いてしまったこと、年齢的に厳しいのと、子供との年齢が離れすぎてしまったことで2人目を諦めようかなーと悩んでた時に、家族揃って一目惚れした犬がいて2匹目だったのでこの子を迎え入れるなら完全にひとりっ子にしよう!ってそこで決断しました🤣

はじめてのママリ🔰
計画一人っ子です!
我が子の話で恐縮ですが男の子ですがとっても可愛くて2人目が可愛くなかったら愛せるか…なんて酷いことを考えてしまい😣
だったら一人っ子で存分に愛すと決めたのと、私が姉妹で修復不可な程なので大人になって兄弟姉妹で嫌な思いさせたくない気持ちから一人っ子です!

はじめてのママリ🔰
子供は1人のみです。
1番は経済的理由ですね。
仮に、経済的に余裕があったとしても2人目は考えていなかったです。
私じしんが1人っ子だからです。
私が小さい時、物心ついた時から1人っ子でよかったなぁと今でも思ってます。
なぜキョウダイがいらないかと言うと、、、
正直、キョウダイというものは、小さいうちはいいのでしょうけど、ある程度、年齢いったら、色々とめんどくさそうです。
というのも、小さい時から、キョウダイがいる周りの子から、マイナスな話を聞かされてきたからか、キョウダイが欲しいだなんてますます思わなくなり、むしろ1人っ子バンザイ!!って感じです。
申し訳ないですが、同じ1人っ子でもキョウダイが欲しい人の気持ちがわからないほどです。。。
理由は・・・。
ただえさえ、親とケンカするのもダルくてめんどくさいのに、きょうだいともケンカしなきゃいけないのはウザイからイヤ。
親に兄弟で成績というか学力を比べられそうでイヤ。
親が下の子または上の子ばかり可愛がりそうでイヤ。
もしも私が先に生まれた姉だったら、ものごとに関して、親に 「あんたお姉ちゃんでしょっ!」 と我慢しなきゃいけない理不尽。
ちょっと先に生まれたからってなぜキョウダイ平等ではないのか意味不明...。
他にもありますが、長くなりそうなのでここまでで。
なので、私が仮に子供2人目・3人目と作ったら、キョウダイがいる人の気持ちが分からないので、余計に?平気で上記の事をしてしまいそうで、怖いからです。
子供1人なら、集中して?愛情をそそげますものね。
それに、親の勝手な判断で2人目・3人目とつくるのは親のエゴみたいで嫌ですね。
なので、子供が弟や妹が欲しいと言ってきたら、考えますね。
-
はじめてのママリ🔰
★追記です★
ですが...
1人っ子の私が人生でお金の次に苦労してるのが人間関係です。
普段の話し相手が家族がほとんどだからか、両親(祖父母含む) と子供と旦那意外と話すのができないですし…。
集団行動が大の苦手です。
とにかく騙されやすいです。
例えばどっかバイト入れても、分からないところは怖くて他人にすんなり聞けないので、自分流にやってしまい、怒られる。新人のためまだトイレの場所分からないのに、人に聞けなくて、うろうろして自力で探します。
とにかく、(仕事の話ですら) 怖くて自分から話しかけられません。
他人に怒られると、何1つ言いたいことも言えなくて、怖くて頭真っ白になり、いい歳して涙流すこともあります。
その点、兄弟いる子は、兄弟という近い年齢といつも一緒で集団行動大丈夫そうですし。
あまり苦労してなさそうなイメージあります。
(小さい時から) 兄弟喧嘩したことあると、仕事で上司に怒られても「お言葉ですが、 」と (少し強い口調で) 言い返すことができそうです。
とにかく、兄弟いる方が仕事での人間関係で上手くいってそうなイメージありますね。
なので、キョウダイがいる・いないのそれぞれのメリットやデメリットがあるので、最終的には自分の家庭で、子供の事を考えることですよね😊- 48分前
コメント