住宅ローンについて不安が拭えません。先輩方のご意見伺いたいです。*…
住宅ローンについて不安が拭えません。先輩方のご意見伺いたいです。
*旦那
ギリ30代
年収840万
自営業
*私
ギリ20代
現在扶養内パートで100万
5年後以降に年収360万以上予定
*地方都市近郊在住
*車2台
です。子どもはもう1人は絶対に欲しいです。できれば3人目も望みたいですが、現実的に見て2人なのかと考えています。
今回、知り合いのツテで最大手メーカーで上物のみ45坪4500万のローンを組めそうです。諸費用込みで5000万程になるかと思います。
口座の貯金はほぼありません。積立も100万はありません。
こちら、踏み切って平気なのでしょうか…💦
4000万で建てられる地域密着型のハウスメーカー(工務店)で検討したほうがいいのでは?と悩んでいます。
ママリで見ると、年収1000万で4500万のローンを組む方は結構いらっしゃるのですが、頭金をたくさんいれている方も多くてあまり参考にならず…💦
→「その年収にしてあまりにも貯金ができていない」という指摘をいただきそうなので補足しておくと、先月までは主人は年収540万、私はお小遣いを稼ぐ程度でした。
4年かけて200万(積立込みだと250万)まで貯めましたが、色々と諸事情があり今回土地購入で全て使用することになったので、貯金がありません…
また、私の年収については主人の会社で働くことになった時の年収です。主人の年収については、時期は未定ですが950万まで上がる予定はあるそうです。
- はじめてのママリ🔰 (1歳5ヶ月)

ママです
世帯年収の5〜6倍ということですよね。パッと見た感じいけそうだとは思います。ご主人もかなり稼いでますし。
ただ、貯金がほとんどないのが気になります。奥さん29歳ご主人39歳くらいで、贅沢せず普通に暮らしてたらお二人で1000万くらいありそうだなと感じたのですが。貯金がないというのは、別に株に回して貯蓄されてるということなのか、それとも教育資金や娯楽などに結構使われたからほぼ無いということなのか、気になりました。

ママです
すみません、貯金に関して、読み落としてました💦💦
土地に使われたのですね。
今からだと遅いのかもしれないですが土地もローンに組み込めなかったのでしょうか?土地代はおおよそどれくらいだったのでしょうか?
引っ越すとなると家電や家具などで出費がなんだかんだで増えます。カーテン取り付けたりマット敷いたり。なんだかんだでローン以外にもかかるな〜と思ったので、それが余裕をもって払えるのか計算するといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
土地代は1000万ほどです。義祖母から譲り受けた土地+隣地を、会社側で購入する範囲と自宅用に購入する範囲で分筆し、その分筆した分が1000万ほどになりました。800万円分は相続金から払ってもらいます。
会社で購入するタイミングで買わないとなので、ローンには組み込めませんでした…
ありがとうございます。他にもかかりますよね。やはり全部込み込み4500万に抑えたいです…ありがとうございます。- 1時間前

ママリ
自営業とのことなので、業績悪化のリスクや国民年金の事を考えるとなるべく私なら抑えたいです💦
でも5000万のローンが通ったという事は結構堅い仕事なんですかね?
自営業なら定年はないと思うので、年齢的なリスクは少し下がるのかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
主人が3代目になります。会社でお世話になっている銀行さんから、5000万まで通せると言われましたが、夫婦で話し4500万がいいのではと検討しているところです。
やはり抑えたいですよね…😭
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前

はじめてのママリ🔰
ギリ30代…2人目もと考えたら厳しいと思います💦
4000万でも厳しいと思います😅
持ち家にこだわるなら、2000万くらいが限界なのかな?と。
自営業…年金は?老後資金は?と考えたらなんでその状態でその金額で持ち家…?と感じました😅
土地を買ったとしても200万でもかなり焦る状態ですよね…。

はじめてのママリ🔰
無理すぎます🫨
一人っ子でも苦しいですよ。
だって年金アテにならない自営業…普通に踏み切ろうと思えないです

はじめてのママリ🔰
友人はよく似た感じで
旦那さん自営の年収700万程でしたが
子供3人でそれぐらいのローンです!
普通に生活出来てますが…🤔
最近ペットも飼い始めて
子供達も習い事結構してます!⚽️
生活水準にもよりますし、
地域によるかと思いますが、
友人は大丈夫そうでしたので
参考までに…🙇📝💓
まぁママリでは叩かれるかもですね😭
コメント