※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

いつも仕上げ磨きの順番で兄妹喧嘩します。今日は兄が先に歯ブラシを取…

いつも仕上げ磨きの順番で兄妹喧嘩します。
今日は兄が先に歯ブラシを取り、うちでは1番先に歯ブラシ手に取ってからのルールになってます。順番を決めてもめちゃくちゃだからです。ご飯食べ終わるのがバラバラでもあります。
なのに妹が自分が先だと言い始め、怒った兄は妹に暴力。
暴力振るったやつを1番にしたくないと旦那が訳の分からないあみだくじを作り、妹が1番の権利を勝ち取る。
怒った兄はヒートアップして妹のミニテーブルを破壊しました。
意味がわかりません。誰が悪いんでしょうか…余計なことした旦那?私は仕上げ磨き担当ではないので、見てただけの私が悪い?兄の収集がつかず困り果ててます。
今度は妹に暴言を吐いてます。
疲れました……怒り狂うと暴れて暴言吐いて……何があろうとも兄を1番でいさせなきゃいけない。今日の件については1番に仕上げ磨きするべきだと思ってます。
小1ですが、精神科連れて行きたいです。

コメント

もな💅🏻

うちもよく歯磨きの順番、揉めます、、
うちの場合はやりたくないから、お互いを先にやってくれと生贄みたいに差し出す感じですが😭

我が家の場合はですが、暴力や暴言は絶対に許しません、、
妹が先にやってと言っただけで暴力???
そんな子がそのまま大人になったらどうなりますか?
その後妹のものを壊す?
誰が悪いって兄ですよ、、
精神科連れてってもいいと思いますよ。
旦那さんにもしっかりと怒ってもらうべきです。

初めてのママリ

暴力はいけないことですが、最初のルールを破ったのは妹だと思います。
妹は何歳ですか?
そして、ママが仕上げ磨きしないのは何か理由がありますか?
親が揃っていれば、同時にすれば問題ない気もします。
ただ、ルールを確立したいなら何がなんでもルールを守らせる、揉めたらどちらの仕上げ磨きもしない!虫歯で痛い思いするのは自分たちって思わせたほうがいいと思います。

決して、兄を優先にする必要はありません。ルールを守らせるのが1番優先です。
でも、暴力やものに当たるのはいけないので、私ならミニテーブルを破壊したことの責任を取らせます。
同じものを兄の小遣いから買うや兄のものを妹に譲るとか。
私は暴力には痛み(語弊がありますが)でしつけるのも方法だと思うので、妹に暴力を振ったのなら同じことを私がします。
そして、兄に発達障害があると思うなら受診や検査も考えてもいいと思います。まずは、精神科ではなく小児科です。