32週の初産婦です。足の浮腫みや痛みに不安があります。病院で検査は特になし。同じ症状の方いらっしゃいますか?対策があれば教えてください。
現在32週入りました初産婦です★
最近、朝起きた時から足が浮腫んでいるのか、足の指がパンパンで曲げたりするのも違和感があったり、足裏も歩くとすこし痛い感じがします( ;∀;)
昔より足も一回り大きく腫れたような厚みも増してる感じにも見えるので、すごい浮腫んでるのかなとこわく感じる時もあります。
病院でのむくみチェックではなにも言われたことがないのですが、同じような症状の方いらっしゃいますか??
ゆび部分がない着圧ソックス履いたりはしてみてるんですが、対策などありましたら、よろしくお願いします(o^^o)
- さぁちゃん(7歳)
コメント
なぁこ
こんにちは✨
私も36週からかなりのむくみに悩んでました。寝起きの足の痛みきついですよね💦私は手の指の付け根も痛くなってグーパーができなくなってました💦病院では時間がたてば落ち着くからと言われましたが夜まで痛いしあまり動かすのもよくないと言われました。
あと塩分を控えるようにと………(。-∀-)
足はマッサージしたり高くあげて横になったりしてました!
旦那さんにマッサージしてもらうのもいいと思います‼
最近はあまり気にならなくなって少し落ち着いたような気がします(-""-;)
退会ユーザー
私も足の指ひどかったです(´∀`)
旦那にマッサージしてもらったらかなり変わりました!
-
さぁちゃん
やはりすこしでもマッサージなどしてみたほうがいいですよね(o^^o)
お風呂もつからない日もあるので、湯船にもつかるようにと思っています★
だんなさんにマッサージしてもらいますっありがとうございます🌟- 6月16日
うさぎ
私も30週の頃右足だけむくんでました!
ほんとにさぁちゃんさんと同じような感じでした!!
スニーカーも右だけきつくて。。。
両足同士を軽くぶつけてみると、右だけぷるんぷるんとするのが分かるほどです!笑
食べ物はとくに変えずに寝るときに足を高くして寝ました!
次の日はむくみが引いてました!
何日か続けていたら、だいぶ良くなりましたよ✨
-
さぁちゃん
たしかに私も右足のほうがむくみがひどいです😆
もう象の足みたいに見えてきます(笑)
ここ数日とくにひどくなったので、寝るときに足をなるべくあげて寝てみます✨
ありがとうございますっっ🎶- 6月16日
さぁちゃん
同じぐらいに出産の友人も手は初めのほうからなってるみたいです。
よく食べているので、塩分とりすぎなのかもしれません(゚∀゚)
マッサージや足の位置なども気にしてみます🌟
出産までに落ち着いていくことを願って頑張ってみます(*^^*) ありがとうございます😊
なぁこ
塩分とりすぎた時はなるべく水やお茶を飲んで出すようにしてます(笑)
あとあぐらで座ってふくらはぎを押してみたり足の指をマッサージして足首を回したりしてます‼
出産したら落ち着くみたいですが早くむくみなおしたいですよね(-""-;)
お互い頑張りましょぉ❤
さぁちゃん
なるほど🎶 水分も必要ですもんね😊 さっそく実践してみます🎶
産後のほうがいろいろと大変で忙しくなりそうですが、まず出産がんばりましょうーー💗 ありがとうございますっっ💗