コメント

ママ
初耳です🤔
3人育てましたがそんなの一度もなかったです💦
一般的に参観は、
授業参観(年2回)
土曜日参観
人権参観
の4回です。

はな
うちは学校の年間スケジュール見た感じだと
授業参観が年3回で、土曜日に学校行くことはないので土曜参観はなさそうです!
(親子学習会は学校行事の扱いじゃないからなのか年間スケジュールに載ってませんでした)
人権参観っていうのもうちにはない+人生で初めて聞きました!!
別の質問になっちゃいますが、人権参観って何をする日なんですか?😳

くらら
親子学習会は親子で参加する講演会などでは無いでしょうか?
上の方が書かれている人権参観は授業参観と同じです。ただ、授業内容が人権学習なんだと思います。
はな
すみませんお返事下に書いちゃいました🙇♀️
ママ
人権参観ないのですか?
上の子の時もあったので一般的なのかと思っておりました😣
人権参観良いですよ〜。
1年生はもちあじについて。
自分と友達の違いについて好きなもの嫌いなもの事など、みんな違ってみんな良い〜みたいな☺️
2年生は見え方の違いについて。
お話の題材でこの子はこう言ってるけど、あの子はこう言ってるなどで、噂などに惑わされず自分で判断しようね〜みたいな。
イジメに繋がらないための道徳授業のような感じですね。
そういえば上2人の時はこれ+祖父母参観もあったのですが、今はないです😊
はな
学年関係なく一緒の年間スケジュールもらってるので、たぶんないと思います😳学校主催ですか?PTAだとしたら今回みたいに後からお知らせくるのかもです🤔
人権についての授業の授業参観って感じですね!今の時代だからこそ必要だし大事な感じしますね😊
祖父母参観まで!
学校によっていろいろあるものなんですね😆
ママ
PTA主催の参観っていうのはないですね〜🤔
人権参観や祖父母参観も学校行事で組み込まれてました!
PTAのイベント、祭りやバザーとかそういうのはもちろんありましたが☺️
確かに学校主催のは年間スケジュールに載ってるのでPTAっぽいですね💦