※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税今年初めてやりました!そのあとって…自分が買った金額など…

ふるさと納税今年初めてやりました!
そのあとって…自分が買った金額などがちょうどよかったとか確認したり、得したー!ということを確認することって来年の何かを見るんでしょうか…?
例えばオーバーに言うと払う税金が1000円になってるとか🥹無知でアホですみません😭教えてください🥹

コメント

ミク

源泉徴収票きてから詳細確認できます!

結果は毎年6月に住民税のお知らせが来ると思いますがそこに載ってます!!

はじめてのママリ🔰

ワンストップなら来年の市県民税の決定通知を見てふるさと納税の金額-2000円になっていれば大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば10万ふるさと納税をしたなら、9.8万の控除と記載されていれば大丈夫です。9.2万だったとすれば6000円ふるさと納税し過ぎたことになります。

• 1時間前
ママリノ

源泉徴収票では確認できません。
6月あたりにもらう、住民税決定通知書の摘要欄です。
源泉徴収票は所得税の話でふるさと納税は住民税の話だから。

住民税はゼロにはならないし
ざっくりふるさと納税した分÷12だけ毎月減ってはいますが住民税からしたら少ないので
体感的に得を感じることはできないです。