※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

小さい虫歯があり、2つの歯医者へ行きましたが対応が違ったのでどちらが…

歯科関係の方すみません🙇‍♀️

小さい虫歯があり、2つの歯医者へ行きましたが対応が違ったのでどちらがいいのか分かりません💦

①小さい虫歯がある。削って治療しなければいけない

②確かにあるけど、様子みてもいい。進行せずこのままっていう人もいる。しみたり、痛み出したり気になるなら大きくなる前に削ってもいい。ただ歯を削るのも2次虫歯などリスクはある。

どっちがいいのでしょうか😫
気持ちとしては削りたくないけど虫歯が大きくなって詰め物大きくなったり神経取るのも嫌です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じように悩んだ結果、ダイアグノデント ペンで診察してくれる歯医者に定期的に通っています!

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!
    それ知らなくて、調べてみました!
    通っている②の歯医者さんのホームページにも記載があったのに、今回はその話でてきませんでした💦

はじめてのママリさんは今その歯はどうなっていますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に行った歯医者で4本小さな虫歯があると言われ、特に考えずにその場で2本削っちゃいました。削るリスクもあるんだと後から知り、別の歯医者でダイアグノデントで全ての歯をチェックしてもらっています。通って3年くらいですが、削っちゃった歯含めて全て虫歯無しの判定です🦷

• 1時間前