※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

凍結胚の更新通知が届きました…体外授精で妊娠、出産し、2カ月。残りの…

凍結胚の更新通知が届きました…

体外授精で妊娠、出産し、2カ月。
残りの凍結胚(2個、良好胚)の更新通知が届きました。

現状、バツイチ同士で再婚したため、私は39歳、夫は40歳。
夫の方は養育費支払いがあり、養育費を引くと、実質の年収は額面で500万ほど。
↑この状態で2人目考えるって、どう思いますか?

逆子で帝王切開になってしまったこともあり、経済的、年齢的にもかなり厳しいと思っています。
正直もう妊娠出産は懲り懲りです。

ですがおそらく夫の方は2人目も考えていると思います…以前、私次第だとは言われましたが。

人それぞれだと思いますが、皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんからみて経済的、年齢的に厳しく妊娠出産は懲り懲りだと思ってるなら、それが答えかな…と思います。

年収500でも2人子供いる人だっているけど、生活水準を下げたく無いという気持ちだって最もです。
妊娠出産の辛さも人それぞれで、産んだ直後にもう一人欲しいと思う人もいればもういいって思う人もいて当然だと…。
人それぞれなので、私だったらというのが果たしてママリさんの参考になるのか分かりませんが…私は冒頭のように感じているとすれば、一人で十分と思うと思います(個人的には2人くらいいてもいいかなと思いますが、もし自分自身がママリさんのように条件面で厳しく妊娠出産自体が辛いなら、です)。
産んでから産まなきゃ良かったという後悔は1番しちゃいけないと思うので…。
今いる第一子を大切にして生きる選択をすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり私自身の感情が答えですよね…
    出産に関しては、元々無痛分娩希望だったのに帝王切開になってしまったのが痛手でした、もうお腹は切りたくありません…
    産まなきゃよかったという後悔はしたくないですよね。
    ありがとうございます。

• 43分前
はじめてのママリ🔰

産まないです。
共働きで年収いくらかによりますが、それ以前にママリさんが妊娠懲り懲りだと思ってる時点で辞めたがいいです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり共働き前提になりますよね、この年収では…
    私にとっては2回目の妊娠出産でしたが、前回の時よりだいぶキツかったので、もう懲り懲りです😓

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章からもう答えが出てると思います。4人目妊娠中ですが私も今回の妊娠がめっちゃ体きつくてもう次はないです💦旦那が5人目希望しても産まないです、、10ヶ月もきついのは私なので😭

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性は妊娠するわけでも産むわけでもないので簡単に希望できますよね😞
    産む本人の希望優先ですよね、ありがとうございます。

• 9分前