私立幼稚園選びの投稿で「セレブが通う」と言う表現をよく見るのでよく…
私立幼稚園選びの投稿で「セレブが通う」と言う表現をよく見るのでよくわからないのですが、無償化でさほどお金かからないから普通所得の人もセレブのフリして通ってる可能性全然ありますよね??🤔どうして通ってる人がセレブ系と断言できるのか不思議で教えて欲しいです!!補助金のない時代から月謝が高くて有名とかならわかりますが、、今は補助金があるのでセレブとは断言できないのでは?と思ってしまいます。
余談ですがママ友がセレブ系の園を探しており、「幼稚園でセレブ??どういうこと?かかっても補助金でそんな変わらないし、習い事の費用なんかどんぐりの背比べじゃない?名前だけのセレブが欲しい人なのかな..」と内心思ってます。
わが家はインターで年間数百万円払ってるので尚更、教育にお金かけずに名前だけセレブが欲しいのかなと勘繰ってしまいます。。(余計なお世話なのは承知です)
どんぐりの背比べな状況は、うちの地域だけなんですかね?東京以外の都会住みの方教えていただきたいです!!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
セレブ幼稚園通いではなく、普通の私立幼稚園なので求めてる回答じゃなかったらすみません💦
補助金で無償になるのは基本の保育料?預かりに対してだけです。
その他、制服体操着カバンなど揃えるものもありますし、幼稚園独自の積立金や支援金、毎月の絵本代、教育グッズ費、独自取り組み講師料(園に体操や英会話の先生がくる)などで、毎月数万円かかってます。
この辺りは園独自なので、かけようと思えばいくらでもかけられると思います。
うちは普通の園ですが、セレブ幼稚園はこういった費用がかなり高いのではないですかね。

はじめてのママリ🔰
仰る通り、正直かかるお金はそんなにないので「セレブが通う」と言われてても全員がセレブって事はまずないです!😂普通の人もいます!うちも一般家庭です。
うちの子の園がわりとお金持ちが通うと言われてます。
理由は立地的に大きい家が多い、昔から私立小受験をする子が多い、園バスなし・預かりも充実してないのでお金と時間に余裕のある家庭の人しかいない=専業主婦ばかりって感じです。
あと小学校以上もある付属幼稚園はゆくゆくその費用を払えるという事でセレブ園だなーって思います。
まぁお友達はなんでいわゆるセレブ系がいいかですよね🤔
割と満たされてる子が多いからか、治安がいいから入りたがる人もいますしね!
-
はじめてのママリ🔰
実際に通われてる方からのコメント大変参考になります!🙏🏻
- 1時間前

ママリ
実際セレブ幼稚園と言われてるかどうかよりお金持ちっぽいママさんがたくさんいるところに通いたいんじゃないですかね?自分もお金持ちに見られたい的な、、?😂
あと普通所得の人がセレブのフリして通ってるって失礼だなって思いました🥹
べつにセレブぶって入園してるわけじゃ無いと思いますよ🥹
-
はじめてのママリ🔰
ママ友はそんな感じの動機でセレブ園に通いたいみたいですね🤔
失礼かもしれませんが、「普通所得なのに教育費に金かけずにベンツなどで送迎しつつセレブ園に通ってセレブのフリしてる人」がいるから、園に並んでる高級車を見てセレブ園と勘違いしてる人がいるんじゃないかと思って思って質問してます!- 1時間前
-
ママリ
すみません🙇🏻♂️💦
実際に周りにいるってことですね!!
セレブ園(?)に通うセレブじゃない家庭を「セレブじゃないくせに無理してセレブのフリして通ってる」と言ってるのかと勘違いしました🥹- 24分前

はじめてのママリ🔰
私立幼稚園に通わせてます!
富裕層多い地域の幼稚園ですがピンキリですよ。確かに月々は保育園と比べたら高いけど一般家庭の子が大半です。セレブというとお受験対策ばっちりしていて、富裕層が住む地域にあるとかですかね。うちの近所のお受験に特化した幼稚園、インターは高級車ズラリ、親の質も良く身なりから喋り方からセレブです(笑)
セレブ幼稚園、東京で言うと慶應義塾とかですかね。その地域で有名なお受験園なら自慢してもわかります。そういう幼稚園は親の職業や親を見るので。

はじめてのママリ🔰
都会住みです!有名なお受験園とかじゃなければ金銭的にはどんぐりの背比べかなと思います🙂↕️
セレブ系の園を探すって見栄っ張りで面白いですね🤣
うちもインターですが見栄で入れてるわけじゃないのでそういう人苦手です💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!セレブ園だとどのくらい高いんですかね?💭私の市内だと有名なところでも月10万円もかからないようなので、、セレブ園とは、、?となってしまってます😅