やんやん
息子が3ヶ月くらいで寝返りをしたのですが、同時に首がすわったくらいだったので寝返り返りなんて全然できなくて当時は1時間おきに起きて仰向けに戻していました😭
戻すと怒って泣いて寝かせ直してを繰り返していたので本当に心身ともに疲弊してしまい…😥
ちょうどワクチンのタイミングだったので小児科で先生に聞いたのですが、
うつ伏せの状態で首の向きを左右に変えられるなら寝返り返りできなくてもそのまま寝かせてて大丈夫、うつ伏せの方が呼吸がしやすいから子どもはうつ伏せを好むんだよ〜、とにかくベッドに何も置かないで布団とかも掛けないようにね!
と言われたので信じてうつ伏せのまま寝かせてます🤔
現在はベッドの上でコロコロ転がりながら自分で好きな体勢見つけて寝てますが99%は横向きかうつ伏せです…笑
絶対うつ伏せでも大丈夫とは言えませんが、寝かしつける時点で仰向け→自分でうつ伏せになる分にはSIDSの観点ではOKみたいです🙇🏼♀️

しろくろ
長女のとき怖くて仰向けに戻してました!
苦しくなったら自分で顔を横に向けられるなら大丈夫かとは思いますが…
コメント