※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

児童手当についてです。請求者は父母所得の高い方で申請しないといけな…

児童手当についてです。請求者は父母所得の高い方で申請しないといけないところを間違えて低い方で請求してしまいました。何かデメリットはありますか?変更手続きをした方が良いでしょうか?

コメント

さあこ

我が家は上の子が生まれてからずっと
私の方で申請してますがなんのデメリットもないです🥺

• ママリ

ママリ

役所の受付も特にお咎めなしだったので後から気づいてアレ?という感じでした💦
    デメリットないなら変更申請も面倒だしそのままにしとこうかなぁと思います😂
    ありがとうございます✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

デメリットは特にないですが、後から変更するように通知が来る可能性はあります💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!変更するよう通知が来ることもあるんですね!🤔
    参考になります!

• 1時間前
優龍

何か言われたら変更したらいいです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうしようと思います!

• 1時間前
R

産まれる前は同じくらいの収入だったので私の名義で手続きしてましたが、時短になり旦那の方が高くなってしばらくしたら通知が来ました!期限までに変更しないと児童手当が貰えなくなるみたいな内容だったので急いで変更しました😅

• ママリ

ママリ

しっかり通知来るんですね⁉️
    役所に問い合わせするのも藪蛇かなぁと思ってましたがもらえなくなるのは困りますし後でバタバタするのも嫌ですね💦役所に連絡してみます!ありがとうございました☺️

• 29分前