※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

って何歳くらいから言えますか?プライドが高いのか、悪いことをしたとき…

ごめんね、ありがとう
って何歳くらいから言えますか?

2歳なりたてなのですが、発語が出始めたあたりから「ごめんね」「ありがとう」を教えているのですが、全然ダメです😭
プライドが高いのか、悪いことをしたときに「ごめんねだよ」と言うと
目をウルウルさせて泣きそうになり、バツが悪そうな雰囲気を醸し出してきます💦
なので怒られてることはわかっていそうなのですが、謝るということがまだ全然わかっていないようで😳

コメント

なぁ

上の子もうすぐ3歳になりますが
最近やっと自発的にごめんねとありがとうが言えるようになりました😕
今まではあれ??といえば
あ、ありがとう!みたいな感じでした!

あーちゃん

うちの子も2歳半ですが、頑なに謝りません笑 でも最近…怒らず、あ〜痛い痛いしちゃたァ( ́•ૢ ‎。•ૢ ̀)ごめーんね💕︎して?っていうとしてくれました笑謝る時に重い空気感だと謝りにくいのもあるかもですね笑 補足:謝ってもまたすぐやります笑何回も何回も言うしかないですね😃

みなみ🔰

幼稚園に入ってようやく言えるか言えないかだと思うので、まだまだそのままで良いのかなと思います🥺

いちご

下の子は、ごめんねーって言ったり頭なでなでしたりしますが、たぶん意味は分かってませんね。そんなもんだと思いますよ〜

はじめてのママリ🔰

ありがとうは『っと!』って言います笑😆

ごめんねはなかなか言えませんねー💦
でも、バツが悪そうにしてるの分かります笑
ちゃんとわかってますよ^ ^たまーに素直になって『ごめんねー』って言います^ ^
上の子は3歳くらいには理解して使ってたと思いますよ!