結婚して10年。価値観真逆だなーと思いつつ、まあそれもありだよねとお…
結婚して10年。
価値観真逆だなーと思いつつ、まあそれもありだよねとお互い受け入れてきましたが。
ここ最近ぶつかることが多すぎて疲れます。
例えば、昨日は旦那が親戚の男性陣の集まり(朝からお酒と麻雀)に行く予定で、わたしは今週ずっと体調悪くて昨日も横になってないとしんどかったので
「家にいるのは難しい?」と聞きました。
それでも旦那は「えー…」とすごく嫌そうな顔して「行かないでほしいならハッキリ言え!こっちを試すな!」とめちゃくちゃ怒られました。
わたしとしては旦那が楽しみにしてたのは知ってるから、旦那のことを気遣ってその言い方になったのですが、それが逆に旦那は気に入らなかったようです。
そこから、「前にも俺が飲み会とか用事ある時にお前が体調崩したり俺の飲み会に文句言ったこと何回もあるよな?」と。
基本的に旦那の飲み会には文句言わないし体調悪いときに旦那の飲み会あっても基本は1人で子どもたち見てます。
「それっていつのこと?」と聞くと「具体的には覚えてない!何年か前の話!」と。
それで、わたしが「そんな覚えてもない話されても困るよ」と言うと
「じゃあもういい!今の話をする!」
「じゃあ俺が今から行っても怒らないんだな?!」と。
そこからグチグチ、
わたしが体調悪い中なかなか寝られない娘の寝かしつけしてたことや、部屋が冷えすぎたのでクーラー一旦消してたこととかいろいろ言ってきて
「昨日も娘を理由にいつまでも起きてるから」「こんな暑い部屋にいるから体調が悪くなる」「体調悪いなりの動き方しろよ」「だから体調悪くなるんだ」と。
あー、全部わたしが悪かったんだ。と思って
「わかった、ごめん」と言って終わらせたのですがなんかずっとモヤモヤしてます。
旦那は普通に話しかけてきますが、なんでそんなに普通にできるんだろって思ってしまいます。
最近こんなんばっかりで疲れました。
- なーちゃん(2歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
価値観の相違ではなくて旦那さんが思いやりがないんだと思います🥺
誰が相手でもモヤモヤしますよ。
私ならキレちゃいます、優し過ぎます😭
ずっと体調悪いの見てたのにそもそも何故行こうとする?
試すなとか何故逆ギレ?
覚えてない話をする癖に都合悪くなると今の話に戻す?
体調悪いのに寝かしつけしてくれてありがとうでは?
そんなにいうなら金輪際絶対旦那さんは体調崩すなよ?と言いたいくらいです。
むしろ言動を反省して謝って欲しいくらいですよ。
ずっと怒ってみてはどうですか?
なーちゃん
コメントありがとうございます!
思いやり、やっぱりないですよね💦
怒っても、理詰めで自分の正しさを主張されるので、だんだん自分が悪いんだと思って反論できなくなっちゃうんですよね😢
「逆の立場で、お前がどっか行こうとしてる時に俺が体調悪くて“家にいるの難しい?”って聞かれたら腹立つだろ!」
って言われて。
わたしが「そうなったらわたしは家にいるよ」と言うと
「お前はそうかもしれないけど俺は違う!」と言われて。
横になってないとしんどかったのに詰められて
あーもう無理、話したくない、全部わたしが悪いでいい。
ってなっちゃったんですよね🥲