※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

昨夜の追突事故について、保険会社に相談しても良いでしょうか。また、相手に住所や会社を教える必要がありますか。

昨日の夜追突されまして、相手は民意保険には入ってないから手出しすると言われましたが、、
これ保険会社から話してもらって良いのでしょうか、、

あと事故起こした人に住所や自分の会社教えるものですか?

コメント

ロン

警察と自分の保険会社には連絡しましたか?
個人情報はあまり教えないですけどね😶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

警察連絡しました💦
    保険にも連絡しましたが土日休みなので月曜日対応みたいです、、

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

個人でやり取りしない方がいいですよ。トラブルになりやすいので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございますー!
    保険の人にしてもらいます(´;ω;`)

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

事故ったときはお互い
名前、住所、電話番号は交換しましたが職場はしてません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    ちなみに病院行かれましたか?
    停車中だったので 心臓飛び出る感じの圧が、、

• 9月20日
りりり

相手が保険未加入で自腹で払うというなら自分の保険会社は使えないですよ
会社までは普通教えないです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社までは教えませんよね💦住所もおしえたくなかったな、、男性なので、、

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

最近、全く同じ状況になりました!

上の方がおっしゃるようにこちらの保険会社は使えません。
相手からの追突の場合、こちらが悪意のある煽り運転をしていない限り0:10になります。こちらが0なので自分の保険会社は何も出来ないので相手との交渉も自分でするしかないです。こちらの保険会社と相手がやり取りするのは法律違反になるそうで、私は全部自分でしました。

私の場合は、事故ったそのときは同じく相手がお金払いますスタンスだったのに、後からそっちも悪いはずだから何割かまけてくれみたいな交渉してきて相当だるかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めて知りました💦10 0だと保険会社してくれないのですか、、
    コミュ障なのですが、、なんか強くでれない性格で、なぜか悪くないのに謝ってしまう、、
    何割か負けてくれと言われるのですか、、
    かなりだるいです早く終わらせたい、、
    病院に行かれましたか?

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も動いていましたが0:10でしたよ。
    病院は行きませんでした。その場では相手の方も誠心誠意、謝罪してくださったし何より私の場合は病院に行く程でもなかったので🤣

相手がゴネて保険入ってないくせに弁護士チラつかせてきたのでこちらも弁護士使って絶対に全額払ってもらうという姿勢でいきました!多分そのあたりから相手も面倒になったのか結局は、修理代をディーラーに直接払ってはくれました。

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    事故から終わりまでどのくらいかかりましたか(´;ω;`)?
    やはりその場では謝罪されてあとからごねる形なのですね、、身構えなくては、、
    わたしも弁護士特約使おうとおもいます。。
    病院行かれなくて今不調など大丈夫ですか??
    追突されたときのあの心臓飛び出る感覚怖かったです(´;ω;`)
    事故後、警察のやりとりとか相手のやりとりのときも、テンパりスマホの操作の仕方もわからなくなったり、車のルームライトの消し方、くるまに乗せていた落としたぬいぐるみが自分のかすらわからなくなってました、、

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

動いていても0対10でよかったです(´;ω;`)
    わたしもどうだったか記憶になくブレーキ踏んでたので、停車していたと思いますがとまろうとゆっくりだったのかな、、とか、、
    ただ相手はノーブレーキ追突なので、わたしがブレーキふんでなかったら、玉突きになってました

• 9月21日
ままり

動いてたので0:10ではないですが、私も任意保険未加入の人に追突されました💦

とりあえず警察呼んで保険会社に連絡(一旦停止無視で全損、レッカー必要だったので)連絡先は交換しましたが、障害者だったので何も払えないと言われ、自分の保険使いました💦

車両保険入っていたのでそれで次の車購入、臨月だったのでとりあえず病院行って、5回通えば保険金も出ると保険会社の方が教えてくれたので、出産前に3回と産後に2回無理やり通いました🤣
子供も乗ってて子供も通わせたかったのですが、臨月でその気力もなく😮‍💨

相手の方が払ってくれるとは限らず、自己破産されたら終わりなので自分の保険使うのもありだと思います。

旦那が相手の家に何度か行きましたが、高校生の子供出してきて本人は居留守、謝罪は一言も無かったです😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか、、読み進めるたび相手が悪いのになぜ自分の保険使わないとなのか納得いきませんよね、、
    いらだちすらかんじます、、
    全損とのこと、かなりの衝撃だったとおもわれますがお子様たちも大丈夫でしたか?
    謝罪一言もないって、、子どももいる人で、子どもだしてくるって人として最低ですね、、

• 9月20日
  • ままり

ままり

ありえないですよね😅
    私も出産近くて色々めんどくさかったのでそれ以上は何もしませんでした。

自動車保険に弁護士特約ついてませんか?
    使えるなら弁護士特約使うのもいいと思います。

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます(´;ω;`)
    昨日相手に連絡して保険会社に連絡してもらいました!
    わたしも面倒なのでなにもしないかもです、、
    弁護士特約調べてみます(´;ω;`)

• 9月21日
ゆう

大変でしたね💦まずはお身体は大丈夫でしたか?
保険についてです。10:0で相手に過失があった場合、基本的には自分の保険は使わないのでやり取り等も自分で行う事になります。
あと費用についてです。相手がきちんと費用を払ってくれたら良いのですが、もし払ってくれなかった場合。もし自分の入ってる自動車保険に無過失運転特約みたいなのがつけてあったらそちらを使える可能性があります。

ちなみに私の場合ですが、信号停止中に後ろから追突され相手に過失10割の事故がありましたが、自分の保険使うかどうかはさて置き、事故報告だけしといた方が無難かなと思い自分の保険には連絡しました。
後日、自分の保険は使わない事が確定してから取り下げという形にしてもらいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!相手の保険会社とやりとりするかんじですか??
    一応相手の保険会社からは連絡ありましたが、、これからが不安です。。
    無過失運転特約確認してみます!

ゆうさまは病院行かれましたか??

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも信号停止中でした💦
    おそらく相手過失10ですが、保険会社がつよくでるかもですよね?
    わたしも保険会社連絡してみます(´;ω;`)

• 9月21日