体重管理について相談です。妊娠20週で体重が増えすぎと指摘され、妊娠前から5.5キロ増加しました。食生活や運動についてアドバイスを求めています。妊娠後は3食しっかり食べるようになり、便秘気味です。
体重管理についての相談です。
20週1日の検診で体重が増えすぎと怒られてしまいました。。
妊娠前からプラス5.5キロです、、、
次までに体重を減らして来てくださいと言われました。
みなさん1日どんな食生活、運動をされているのか参考にさせてください、、、!
私はフルリモートで運動ほぼなし。妊娠前は朝昼抜きの生活をしていましたが、妊娠してからお腹が空くようになり朝昼晩3食しっかり食べるようになりどんどん体重が増えました。更に便秘気味で4日に一度ほどのペースといった具合です
- ぽこ(妊娠20週目)
コメント

ママリ
28週の健診でプラス3.1キロです!
妊娠してから22週までで妊娠前から3.2キロも増えてました😂
22週まではつわりや忙しさに甘えて、昼ごはんはほぼコンビニでした。
流石に増え過ぎたらまずいと思い、朝起きて歯を磨いたらまず冷たい水で腸を動かします
そして朝ごはんはオートミールとバナナとヨーグルト、おかずは家族と一緒
昼ごはんはお弁当を詰める
夜ごはんはみんなと同じものを食べてます!
夜の塩分は、朝食べるバナナのカリウムで排出させるイメージで、冷たい水、オートミールとヨーグルトで排便を促してます。
むくみと便秘も大敵なので💦
運動はしていませんが、とにかく家事をバタバタやっています!

ママリ
私は、お腹空いたらプチトマトをよく食べていました。
あと食事は和食中心にしてブロッコリーと小松菜の昆布和えお浸しや、切り干し大根の酢の物的なものなどを大きいタッパーに作り置きしていました!
他、甘いものお菓子系は全く食べなくて妊娠前は便秘体質でしたが妊娠中は毎日快便で汚い話、便の量もものすごかったです😅
運動不足になると思ってたのでギリギリまで仕事を辞めず短時間ですが働かせてもらっていました。
休みの日は、近所をお散歩したりも結構していました。
体重はそこまで増えなかった
です。
ちなみに朝病院の時の洋服は、なるべく薄いものにして軽めにして朝御飯も食べて行きませんでしたよ😂
なぜなら病院行ったら絶対体重計るので😂
便秘がひどいなら妊婦さんでも飲める便秘薬(確かマグネシウム)を貰っておくといいかもですね😊
-
ぽこ
ありがとうございます!
プチトマトいいですね!!和食意識してみます🙇🏻♀️
妊娠で体質が変わったのでしょうか、、??
やはりお散歩もしないとですね、、、
次回から洋服薄め朝食抜きはマストだなと思いました😂
たくさんアドバイスありがとうございました🙇🏻♀️- 1時間前
-
ママリ
そうですね、体質がかわりました
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
どんな食事内容でしたか?
便秘は結構体重に影響すると思います…💦便秘のこと話して薬は貰えましたか?
最近は夜寒くなってきたのでお風呂に浸かって足上げてマッサージしたり、ストレッチしたりしてください🙌
これだけでも、浮腫取れて500gほどかわることあります😊
私は妊娠発覚してから仕事をやめてずっと家でゴロゴロしてるのでkcal計算だけしてます‼️
一日1500kcal以内、食べ過ぎた次の日は1000kcal以内と決めて食事してます
体重減らすってより、次の検診までキープしようって気持ちでいいと思います✨
気にしすぎたり、我慢し過ぎたりしたら爆発してしまうので程々に…😔
-
ぽこ
ありがとうございます!
以下がここ最近の平日のデフォルトでした
朝:ヨーグルト、マスカット
昼:納豆ご飯120g
夜:宅配のおかず(600キロカロリー前後)➕ご飯120g
小腹が空いたらナッツ
休日は外食をすることも多かったです、、
便秘については今まで相談したことがなかったです、、、
お風呂とストレッチ!どちらもしてなかったのでやってみようと思います!
どれくらいカロリー摂取していいものか分からなかったのですが、目安にさせてもらいます!(1日1500キロカロリーに比べるとやはり私はいつも食べ過ぎですね、、、)
1.5kg減らす!?っとびっくりしたのですが、それぐらい言わないとまた増やしてくると思われたんでしょうね笑 キープしよう!の気持ちで4週間頑張ります😢
参考になるアドバイスありがとうございました!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
便秘について話して薬は貰いに行った方がいいと思います☺️
妊婦さんは2000kcal以内まで食べても大丈夫な方が多いですが、私は働いてない&全然動かないので勝手に決めてます🤣
食事内容を見る限りそこまで増える感じではなさそうなので、やっぱり便秘が原因かなと💦- 1時間前
ぽこ
ありがとうございます!凄く優秀ですね!
排便を促す意識大事なんですね、ありがとうございます!!参考にさせてもらいます🙇🏻♀️