実家がしんどい私は一人っ子で、結婚を機に遠方に引っ越しました。近く…
実家がしんどい
私は一人っ子で、結婚を機に遠方に引っ越しました。近くに住んで欲しかった母は、なるべく私の子とセットで顔を見せて欲しいらしく時折帰省しています。
母は昔から自分のルールに従わないと機嫌が悪くなり、何でも自分がやりたいタイプ。特にしんどかったのが潔癖症で、外から帰ってきた体はおふろに入るまでは汚いという考え。服の裾が壁に触っただけで除菌シートで拭きまくる。
父もそんな母に参っている様子。
帰省すると、実家のキッチンは母の潔癖マイルールがあるので使わせてもらえない。私がやるからという割に明らかに自分のキャパを超えているので、離乳食を食べさせるのが夜中になってしまう。(マイルールのせいで色んな家事がひとの数倍かかるため、疲れてしまう。)私が作るよ、というと、キッチンに立ち入るな!と。洗濯も滞り、かと言って私は洗濯させてもらえないので、なるべく汚さないようにと言われる。子がずり這いをはじめたのと、元々吐きやすいのもあってすぐ吐く。その都度、明らかに嫌な顔。すぐ仰向けに戻せと言われる。うつ伏せにさせるなと。
帰省しないで距離を置けばいいのはわかってます。でも母も喜ぶし、、と帰省しては、もう帰るのやめようとヘトヘトになる日々…
- だん(生後6ヶ月)
コメント