ひまわり
ミルトン使ってます!
薬剤の匂いたしかにします😣
ただ毎日薬液変えるだけで、哺乳瓶使ったら洗っていれるだけなのでかなり楽です

ママリ
2人とも混合ですが、1人目ミルトンでした。
今回スチーム除菌買いましたが圧倒的に楽です!!
半年くらいまでミルトンだったのですが、ざっくりミルトン代計算したらほぼスチーム機械買える値段でした。
ミルトンは1日1回薬液を替えるのがとにかくめんどくさくて、、特に新生児〜低月齢のときはほんと余裕なくて
朝眠い時薬液もう新しくしなきゃ、、だる、、って思ってました。
あとミルトンは除菌までに1時間かかりますがスチームは10分。いつも乾燥までかけるので10分では終わりませんが、哺乳瓶のストックない!やばい!ってなっても10分で除菌できるので心強いです。
あとスチームの方が気持ち乳首の持ちがいい気がします。ミルトンだとすぐ白く硬くなっちゃいます。
クエン酸の掃除は確かに面倒です、、ややサボり気味です😂
音はまあ気にすると静かではないですが、生活音に紛れるのでそこまで気にならないです。洗濯機や食洗機の方がよっぽどうるさいです。赤ちゃんが起きるような音でもないです。
湿度もそこまで気にならないです。

ᩚあーちゃんᩚ
ミルトンに似てるミルクポンというの使ってます。ミルトンと同じで水に薬とかすだけで消毒液作れるし、洗ったらつけるだけなので1度作れば24時間作らなくていいので楽です。
コンビのレンチン消毒?のやつも持ってますが、短時間で終わらせたい時・予定があって急いでる時はコンビ使ってます。
我が家は完ミですが、4Lは多いと思わないし、薬剤も匂い気にならないのでミルトンよりミルクポンにしてよかったと思ってます

はじめてのママリ🔰
ミルトン使ったのち、スチーム除菌に変えました!
デメリットはそんなに感じず、ただただ楽です!!ミルトンは薬液も変えなきゃいけない、1時間つけてまた乾燥もさせなきゃいけないので面倒でした😱
夜間授乳があった時のミルトンは、時間かかるから今洗わなきゃ→洗い物して目が覚める😱
ポチットなら夜間溜めて朝まとめて洗っても乾燥まで早かったので重宝しました!
コメント