来週、義実家へ行く予定ですが、義父が新しい彼女を連れてくるかもしれません。私は彼女と一緒に過ごすことに抵抗があり、子どもを複雑な家庭に巻き込みたくありません。旦那は私の気持ちを理解しようとしていますが、義父とのやり取りが難航しています。この状況について、他の母親たちの意見を聞きたいです。
キモすぎるから聞いてほしい……(長文です)
来週飛行機乗って義実家へ行くんですが(2泊)
うち1日は動物園とかお出かけして、買い物して、みんなで夜ご飯食べる予定なんです。
昨日、義父から旦那に電話があって、「彼女ができた(義父はバツ2)、彼女も来るかも」と連絡があり、
どうやらお出かけ〜夜ご飯までずっと 私・旦那・子・義父・彼女・叔母夫婦・(ご飯のみ婆も合流) で過ごすとのこと
旦那家庭は義父も義父の兄弟も皆バツがついてる複雑な家庭で
旦那自身も小学生から片親で暮らしてきました。
対して私はバツがついてる家族もおらず、普通の家庭で育ってきました。
そんな育ちの違いから、価値観や考えの違いがでるのは仕方のないことですが、
どうしても私は「彼女」と行動するのが嫌で嫌で……とゆうのも、自分の子に、そんな複雑な家庭に巻き込まれてほしくないから。
まだ小さいうちの子に、「彼女」なんて名称使われるのも気持ちわるいし、今後籍を入れる予定があるわけでもないただの「彼女」と、変に関わりを持たせたくもない。(籍を入れる予定だとしても、またダメになったら離婚ってなるのでは?とも思う。てかパートナー作るのはいいけどもう良い年なので籍入れてほしくない。)
なんとか旦那を説得して、いつもは喧嘩になるんですが、なんと今回は私の気持ちを受け入れてくれて(理解してくれるかは別)
旦那が義父に「夜ご飯みんなで食べるのはいいけど、お出かけはダメ」と伝えてくれたんですが、
なんと義父にごねられて……
ここからが激キモなんですが
義父LINE「籍を入れるとか入れてないとか関係あるのか。そんなこと言ってたらなにも行動できない。彼女が泣くと思う。どこに行こうかとか色々考えてくれていた」
との返信……(絶句)(私さすがにガチギレ)
義父、彼女、50代。彼女は20代の子2人ありのバツ1。(付き合ってまだ4か月です☆)
勝手に泣いとけよって思います。
とゆうかどこ行こうか考えてたって、すでにうちの子のおばあちゃん気分だったってこと?!って思うと吐き気……
義父も息子の言うことちっとも受け入れずに反論して、反論内容も子どもみたいだし、なんか、ほんと子ども。話し合いもできない。
さすがに旦那も思うことがあった?のか、この激きもLINEのあとにまた電話しにいきましたが、義父電話出ず、
代わりにLINEしていました(このLINEが、ちゃんと子どものこと考えてくれていて、私旦那の成長に感激)
旦那も、初めは私に「(私の)気にしすぎなんでは?」とか「それが普通なん?」「(私の家族)にも聞いてみて。」「そこまで嫌なん?」とか言って
私の気持ちを受け入れてはくれるものの、理解はできてないようだったんですが。
みなさんは嫌じゃないですか?これ
義父の彼女()てだけでなんか気持ちわるいのに、、
同じく妻で母である立場の方に聞きたいです。
長文読んでくれた方いましたらありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ママん
まあ面倒ですよねー😅
義父と彼女で2人行動すればーって感じですねー
2人は楽しいかもしれませんが、こっちからしたら会ったこともない他人が急にいて
誰やねん。てか誰やねん。としか思わないです😂
純粋に何で、知らない人が急にきて一緒に一日中行動する義務がどこにあるんですかね〜
その辺にいる通りすがりのおっさん指さして「あの人と今から24h一緒に行動してきてよ」
私らからしたら義父の彼女ってそう言う事なんよね〜
誰やねん。って話
何?面白いの?何楽しましてくれる?楽さしてくれる?お金でも出してくれる?
何のあれで一緒に行動するメリットどこにあるんですかねーただ他人と行動は疲れるわーって感じです
はじめてのママリ🔰
嫌ですね😇
抱っことかされたり触られたりしそうで余計に嫌です🙂↔️
-
はじめてのママリ🔰
家族だけの場にノリノリで参加する気でいるのも私はよくわからないです、私なら遠慮するので……
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
私が旦那さん側の立場です!
三人兄弟の長女ですが、3人ともお父さんが違います!
私のお父さんは行方知れずです。笑
旦那はそれを分かった上で結婚した割にはいちいち私の家族にケチつけてきて
その度に私がガチギレしてます。
娘が産まれてお宮参りをする際に
1人目だからと私は義実家と自分の家族を呼びその際に、今、母と関係のある、3番目のお父さんを呼ぶかどうかで旦那と実母が揉めてました。
旦那は実の父親じゃないんだから来てほしくない、娘におじいちゃんと呼ばせたくないとかなんとか言ってました。
正直マジでどうでもいいし
てか、それを分かって結婚したんがから黙っとけよと思いつつも
まぁ旦那の気持ちもわからなくはないのでどっちの味方もしませんでしが
2人目の時は私の家族は呼びませんでした。
まぁ結局何が言いたいのかというと
旦那さんからしたら心底どうでもいいんだと思います。笑
でも、最近できた彼女と聞くと確かにキモ!とはなりますよね…
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、旦那さまの気持ちわかります……ただ、それを分かった上で結婚しているので、あまりケチつけすぎるのはよくないですよね。自分の家族に何か言われるのは気分良くないですもんね。
逆にママリさんからしたら、母親の彼氏ってどんな存在なんでしょうか。彼氏と自分の子と仲良く遊ばせるのに抵抗はないですか?- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
私からしたら2番目のお父さんも3番目のお父さんも他人って感じです。笑
3番目のお父さんは私が小3の時に一緒になってそこから一緒に住んでましたが
まぁそいつも、クズなので私はその人は嫌いです。
でもまぁ自分も26になって今は母の幸せを願うので母が幸せなのであればなんでもいいって感じです。
確かに、私の父親ではないのでおじいちゃんと呼ばす事には違和感はあります。
でも、私がその人を下の名前で呼んでるので娘や息子も名前で呼んでいてじいじと呼ぶことはないです。今後も。
でも、本当の孫のように可愛がってくれてるのでその面ではとても嬉しいし有り難いです。
2番目のお父さんも同様です。
3番目に比べたら会う頻度はかなり少ないので子供たちの記憶にも残ってないと思いますが。
ただ、私は血の繋がりだけが家族だとは思わないので、何かイベントがある時はみんなで集まりたいし、娘や息子も可愛がられる相手が多い方が幸せですし(誕生日プレゼントやお年玉など得をする事は多いと思います。笑)
その義父の彼女さんがどんな人かにもよりますけどね。- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
旦那の気持ちがどうしても理解できなかったので、とても参考になります。
私の場合、義父をもともと好きになれないので、彼女がどうというよりは、義父に腹が立ちますね。せっかく旦那が、子どものことを思うと〜って説明してくれたのに、怒って返事ないので。😅
自分の子どもや孫よりも、彼女を大事にしてるってことですし、、
さすがに旦那も呆れていました😅- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
義父自体が嫌いなら好きになるとか以前に関わることがまず億劫ですよね🫠
私は基本めんどくさがりなので
私1人が我慢すればと思ったら我慢して相手に合わせることが多いですが
無理だと思ったら無理なので
質問者さんが無理だと思ったらもう会わなくてもいいと思いますよ。
旦那様が質問者さんを、理解する事は難しいとは思いますが💦- 9月20日
ぺんちゃん
私は別に気にしません🤔
結婚の挨拶や子どものお祝いごとなど、大事な場面ならちょっと…と思いますが、ただ「みんなで出掛けよう」の集まりならご自由にって思っちゃいます笑
一度お会いしていて、子どもの前でイチャイチャしたり非常識な態度をとる方だった場合は、次回はないとお伝えします。
-
はじめてのママリ🔰
彼女が嫌って気持ちより、義父が嫌って気持ちのほうが強いかんじです…
籍入れたならしょうがないけれど
自分の子に紹介したいとは思わないんですよね…おじいちゃんの彼女って…3番目の…
もう私の義父に対する嫌悪感が前からあるので今回もやっぱりってかんじです。
お返事ありがとうございました!☺️- 9月19日
はじめてのママリ🔰
なんか気軽に紹介したいって気持ちなんでしょうけど、まだ付き合いたての彼女を、私と旦那はまだいいですけど、子どもからしたらじいちゃんの彼女って、これから別れるかもしれないのに、仲良くしてもらいたくないんですよね、他人ですし
なつかれるのも気持ちわるいですし
そんな複雑なところに私の子を絡ませないでほしいんですよ
籍入れるならまだしも