※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっぴ
ココロ・悩み

生活保護を申請したシングルマザーが、自分の状況に対する申し訳なさや子どもへの思いを語っています。早く働きたいと願っています。

本日生活保護を申請してきました。
精神疾患と持病があるシングルマザーです。
できることなら自分の力でがんばりたかった。
生活保護なんて受けたくなかった。
もっとしんどい思いつらい思いをしている人、がんばっている人はたくさんいるのに自分のような者が頼ってしまって甘えてしまい本当に申し訳なく惨めで情けないです。
子どもも生活保護受給者にしてしまいました。
子どもはもちろん何も知らずにこんな母親に笑顔を向けてくれ甘えてくれ楽しそうに過ごしてます。
そんな子どもをみると涙が止まらなくなります。
自分を責めるばかりです。
はやく働きたいです。
子どもと笑いたいです。
胸を張って堂々と生きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

とても勇気ある行動だと思います😢
現時点でも本当に頑張っていらっしゃると思いますよ。

同じくシングルマザーで未就学児の子供がいます。
毎日毎日本当にしんどいですよね。。
今は助けてくれたり頼れるところ(人や社会)に力を借りてもいい時じゃないですか😭?
ご自身も辛い中、ちゃんと役所に行って手続きもして、ってすごいと思います😭
それも子どものために繋がってるし、いっぴさんも少しずつ前に向いてるってことだと思いますよ!!

母がしんどいと子どももしんどいと思うので、今は無理せずに頼りましょ!!
なんとかなります〜大丈夫大丈夫(って言い聞かせて子どもと暮らしてます😂)

ママリさん

行政に頼ること、素晴らしいご判断だと思います!今は他人の力を借りても全然大丈夫です!またいつか、きっと働ける日がくると思います☺️
ここに至るまでたくさんの苦労があったと思いますが、まずはお疲れ様でした!☺️